Серж Саргсян устанавливает планку не для своей деятельности, а для деятельности другого
Точка зрения

Политика
25 Сентября 2017 - 10:01

 619

    Армения с населением в четыре миллиона будет создана не за один год и, естественно, каждый год правительство, сообразно демографическим показателям, должно отчитываться.

    Депутат от РПА Самвел Фарманян сказал, что в течение этой недели выступит с публичным заявлением, адресованном всем заинтересованным коллегам – депутатам, политикам – также и вне парламента, дипломатам, экспертам, представителям международных структур, чтобы была сформирована рабочая группа, занимающаяся демографическими проблемами.

    Также Фарманян сказал, что воодушевлен последним выступлением Сержа Саргсяна на форуме Армения-Диаспора, то есть тем, что Серж Саргсян обещает до 2040 года довести число населения Армении до 4 млн.

    Очевидна связь инициативы Фарманяна с тезисом «четырех миллионов». В перспективу четырехмиллионной Армении в 2040 году не верят не только специалисты, но также и люди, имеющие более или менее логическое мышление. Это заявление Серж Саргсян, по всей видимости, сделал по внутривластной логике. Неслучайно, что взявший на себя обязанности его спикера по вопросам демографической политики Самвел Фарманян два месяца назад сделал иное примечательное заявление, выразив мнение, что впредь эффективность деятельности правительства нужно оценивать не по показателям экономического роста, а по показателям эмиграции.

    Мы считаем, инициированная Фарманяном рабочая группа будет заниматься именно научным «обоснованием» предложенного Саргсяном тезиса о «четырехмиллионной» Армении, после чего уже не трудно представить, что эти «четыре миллиона» станут важной планкой для какой-либо государственной программы или обязующего документа, например, важной планкой для программы правительства, которое будет сформировано в апреле 2018 года.

    Армения с населением в четыре миллиона будет создана не за один год и, естественно, каждый год правительство, сообразно демографическим показателям, должно отчитываться в том, насколько его деятельность эффективна в контексте установленной планки. Например, сейчас премьер-министр с гордостью отмечает, что экономический рост составляет 6%, и почти все говорят, что это успех правительства. Очень возможно, что вскоре деятельность правительства будет оцениваться не по этому показателю, а по показателям репатриации или эмиграции.

    Иными словами, тезис о «четырехмиллионной» Армении может стать бомбой замедленного действия для любого правительства, если, конечно, в апреле 2018 года Серж Саргсян по какой-либо причине откажется возглавить правительство. Такое впечатление, словно заранее «минируется» та территория, на которой Карен Карапетян должен взять на себя премьерские обязанности. Это сделать достаточно легко, когда контрольный пакет парламентского большинства принадлежит не Карапетяну, а назначившему его премьер-министром лидеру партии – Сержу Саргсяну.

    В конце концов, это парламентское большинство избирает премьер-министра, утверждает программу правительства, и именно ему дано право оценивать эффективность деятельности правительства. Никто не может сказать, почему деятельность правительства была оценена как неудовлетворительная или почему премьер-министру было выражено недоверие на основании демографических показателей, тем более, когда проблема напрямую касается национальной безопасности, которая для республиканцев якобы считается приоритетным вопросом. Это тот случай, когда Серж Саргсян устанавливает планку не для своей деятельности, а для деятельности другого, а сам остается в статусе требующего, готового в любой момент принести в жертву политическую мишень.

    Конечно, все это – теоретический сценарий внутривластных развитий, однако имеет большую долю вероятия стать реальностью, тем более, что почти очевидно, кто останется под грузом «четырех миллионов» Сержа Саргсяна.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ