Арман Меликян: «В результате несостоятельности армянской стороны воинственные действия Азербайджана не предотвращаются»
Интервью

Политика
25 Сентября 2017 - 17:00

 1244

    Собеседник Первого Информационного – бывший министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

    – Господин Меликян, накануне в Нью-Йорке состоялась встреча Налбандян-Мамедъяров. На встрече обсуждались вопросы в связи с организацией будущей встречи президентов Армении и Азербайджана. Как Вы оцениваете состоявшуюся встречу?

    – До тех пор, пока ключевым в урегулировании конфликта продолжает оставаться концепция, называемая «Мадридскими принципами», ни одну из подобных встреч нельзя посчитать конструктивной. Более того, поскольку эта мадридская повестка попросту ставит под угрозу наши национальные интересы, то любую проведенную в этих рамках встречу можно посчитать очередным подтверждением усугубляющейся политической и дипломатической неполноценности армянской стороны.

    – Можно ли назвать эту встречу шагом вперед – в том случае, когда МИД Азербайджана заявляет, что принял ряд предложений посредников для возобновления переговоров?

    – Поскольку, как было сказано выше, подобные встречи и обсуждения армянских и азербайджанских чиновников проходят на основе Мадридских принципов, а переговорный процесс на основе этих принципов не только противоречит нашим интересам, но и существенно увеличивает вероятность возобновления широкомасштабных военных действий, то понятно, что здесь азербайджанская сторона обеспечивает для себя некоторые преимущества.

    Благодаря безликой и непринципиальной позиции армянских ответственных лиц, официальному Баку удается с одной стороны не дать угаснуть переговорному процессу и продвигать свое требование о том, чтобы без предусловий вывести армянские ВС с 2/3 территории нынешнего Арцаха, а с другой стороны осуществлять политику «освобождения территории» Азербайджана от «наглого агрессора» также с применением силы.

    Так как для посредников является важным обеспечение продолжения переговорного процесса, они игнорируют периодические вспышки военной активности Азербайджана. В результате политической несостоятельности армянской стороны воинственные действия азербайджанской стороны не предотвращаются благодаря применению эффективной контригры на политическом уровне, а цену за это поведения платят наши солдаты своими жизнями. Это неприемлемо.

    – Тем не менее, какая сейчас есть возможность для возобновления переговоров?

    – Возобновление переговоров с Мадридской повесткой будет означать, что или не будет политического решения, или же будет, но в виде капитуляции официального Еревана. То есть, этот процесс или продолжит оставаться в тупике, или же закончится нашим поражением. Оба варианта неприемлемы в контексте наших национальных интересов и обеспечения безопасности.

    – Чего же можно ожидать от встречи Саргсян-Алиев? Почему Азербайджан на этом этапе проявил поспешность, действительно ли он стремится к возобновлению переговоров?

    – Да, Азербайджан стремится к возобновлению переговоров, так как только таким образом он полноценно обеспечивает практическое применение программы, направленной на осуществление своих политических целей. У армянских сторон нет эффективной контригры, и, судя по всему, они не хотят ее иметь. Они избрали бесплодную стратегию нанесения военных контрударов на линии фронта, тогда как таким образом заведомо делают мишенями защитников наших границ – противник решает, когда, где и какой силы нанести удар по армянским позициям, что в любом случае дает ему преимущество.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ