Урок человечности из Голландии: почему мы – не Европа?
Сентиментальность ArmenianReport

Наша аналитика
26 Сентября 2017 - 09:09

 743

    Увы, мы уже привыкли жить иначе. Так, как живут в России и не так, как живут в Европе.

    Делегация МЧС Армении в составе 22 человек, с 24 по 30 сентября принимает участие в учениях НАТО, организованных в Боснии и Герцеговине. В состав делегации МЧС Армении вошли представители управлений спасательных сил, а также защиты населения и организации работ по ликвидации последствий катастроф Спасательной службы, водные спасатели Гегаркуникского марза, пожарные из Ширака, а также сотрудники Центра медицины катастроф.

    Значит ли это, что Армения сделала еще один, пусть и очень небольшой, шаг в направлении НАТО и, рассуждая шире, Запада? Конечно же, нет. И дело ведь не только в самом характере этого мероприятия. В конце концов, и ранее, и позднее наши делегации участвовали и будут участвовать в иных мероприятиях НАТО.

    Точно так же, делегации из нашей страны участвуют в работе ПАСЕ, СЕ, наши депутаты и политики разного уровня часто посещают Старый Свет. Наконец, все чаще и чаще мы слышим о так называемом «развороте Армении в Европу». Сама эта формулировка настолько абсурдна, что не стоит даже фокусировать внимания на этом словесном обороте - армяне были европейцами задолго до того, как Петр Первый додумался прорубить окно в Европу.

    Но, тем и печальнее выглядит наша сегодняшняя действительность, что мы имеем столь великое прошлое. Настоящее наше – жизнь в стране, во многом зависимой от воли России, при этом живущей гораздо хуже, чем в РФ. Хуже финансово, в плане перспектив . В том числе и по вине России. И вырваться из этих объятий стратегического союзника вряд ли получится легко и быстро.

    Дело в том, что мы уже привыкли жить иначе. Так, как живут в России и не так, как живут в Европе. Нет, я сейчас говорю не о гей-парадах, которыми путинский зомбоящик стращает своих сограждан. И даже не о колоссальной разнице в уровне жизни – от зарплат до уровня образования и медицины. Нет, я говорю совсем об ином. О том, что называется человечностью.

    Итак, на минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся. И вот силы закончились.

    Мэр написал жителям города прощальное письмо. «Дорогие амстердамцы, в январе я рассказал вам, что узнал от врачей плохие вести, но я надеялся: что «еще немного» смогу быть вашим мэром. Последние восемь месяцев я выполнял свою работу с радостью. Ваша поддержка мне очень помогала. Это «еще немного» истекает сегодня. Врачи сказали мне, что больше не могут меня лечить. Я сказал представителю короля, что болен. С этого времени мои обязанности будет исполнять заместитель Кайса Оллонхен.

    Быть мэром самого красивого и самого дорогого мне города во всем мире — это большая честь. Спасибо за ваше доверие, участие и поддержку и возражения, которые я получал от вас последние семь лет. Позаботьтесь о нашем городе и друг о друге. Прощайте»..

    Уже сам по себе тот факт, что мэр Амстердама пишет письмо жителям своего города- удивителен для наших реалий. Не привыкли мы к таким нежностям! Не приучили нас к этому! К хамству, воровству, коррупции, игнорированию мнения жителей Еревана – привыкли. К письмам от чиновников, да еще таких искренним и душевным, не привыкли. Увы…

    И, как пример обратной связи, мы не привыкли к тому, что горожане могут обожать своего мэра. А в Амстердаме именно это и имеет место быть. Доказательством тому является тот факт, что 20 сентября вечером жители Амстердама собрались под домом мэра и аплодисментами выразили ему свои чувства. Ван дер Лан выйти к людям уже не смог, со словами благодарности вышли жена и дети – их у умирающего пять.

    У вас не намокли глаза, когда вы читали об этом? У меня намокли. И сердце сжалось. А еще, сжались кулаки. От бессильной злобы на тех, кто правит моей страной. Потому, что у нас ничего подобного не может быть. По той простой причине, что мэр Еревана всегда работает на себя и правящий клан, но никак не на народ. И аплодисменты он слышит от своих родных и своих же дружбанов-ворюг, но никак не от жителей столицы. И именно потому- мы не Европа. И вряд ли ею будем. Почему? Ответ очевиден.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ