Глашатаи Путина: почему так опасны заявления Дугина?
Предупреждение ArmenianReport

Наша аналитика
07 Октября 2017 - 12:58

 1480

    Согласно создаваемой в России идеологии «осажденной крепости», нет никакой независимой Армении или независимого Азербайджана. Есть Россия, которая решает все за нас.

    Можно было бы подумать, что высказывание человека, которого называют одним из идеологов Кремля, выдумано азербайджанской прессой. Ведь, Александр Дугин, а речь сейчас идет именно об этом бородаче и подражателе Григорию Распутину, сделал свое возмутительное заявление на полях конференции «Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа», недавно прошедшей в российской столице. Но, Дугин упорствует.

    На сей раз он уже нашим журналистам заявил о том, что вопрос о сдаче  пяти районов вокруг Нагорного Карабаха  будет поднят на предстоящих переговорах между президентами Армении и Азербайджана. «Я полагаю, что вопрос о деблокировании пяти регионов Карабаха  будет поставлен на этой встрече президентов», - заявил Дугин. И эта наглая уверенность  Дугина вызывает обеспокоенность.

    Потому, что никаким заявлениям властей, никаким их утверждениям о том, что ничего подобного нет и быть не может, никто в Армении не верит. Слишком уж велик багаж вранья, накопленный нашими правителями. И слишком очевидно то, что Россия последовательно  и упорно лишает нас многих атрибутов независимости. Увы, наша страна ныне имеет действительно меньше прав и свобод, чем Чечня.

    Безусловно, можно уподобиться страусу, который в минуты опасности зарывает голову в песок, и надеяться на то, что пронесет. Можно успокоить себя тем, что объединенная армяно-российская группировка войск является мощным сдерживающим фактором для Баку, который продолжает бряцать оружием и вынашивать какие-то планы по осуществлению новых провокаций на передовой.

    Можно говорить о том, что Дугин  не является официальным представителем России, что есть МИД РФ и сопредседатель в Минской группе ОБСЕ от этой страны , от которых ничего подобного не звучало. Наоборот, они вроде бы делают заявления, призванные остудить горячие головы в Баку. Но, мы же видели, что все это не работает. Апрельская провокация Азербайджана в прошлом году, которая стоила нам потери ряда стратегических высот и сотни доблестных ребят, так и не была осуждена.

    Наоборот, все чаще и чаще мы видим, что Азербайджан заявляет о каком-то своем придуманном праве на осуществление новых военных провокаций. Дошло до того, что Ильхам Алиев говорит об этом уже не на встрече с какими-то хлопкоробами или виноделами, а с трибуны ООН. И снова- гробовое молчание со стороны мирового сообщества.

    Опять промолчать и сделать вид, что мы ничего не понимаем, что нет никакой угрозы? Можно. Но, правильнее и честнее будет вспомнить о том, что Дугин относится к той самой когорте, которой выдан карт-бланш. Кремлевские «смысловики» (оригинальный термин, введенный Даниилом Дондуреем по аналогии с силовиками) выстраивают идеологию осажденной крепости. И Дугин является ярчайшим представителем именно этой идеологии.

    Согласно ей, нет никакой  независимой Армении или независимого Азербайджана. Есть Россия, которая решает все за нас. Проще говоря, устами Дугина о неизбежности сдачи 5 районов вокруг Карабаха говорит Владимир Путин. А ему наши правители никогда не были в состоянии возразить. Собственно, поэтому сейчас и все очевиднее становится та угроза, о которой говорит Дугин.

    Ведь о том же, но иными словами, будучи в Ереване заявил советник президента России Сергей Глазьев, отвечая на вопрос о том, может ли быть решён карабахский конфликт, если и Азербайджан войдёт в состав ЕАЭС, Глазьев сказал: «Я уверен, что если мы сформируем единое экономическое пространство, то у нас между предприятиями, между людьми возникнет долгосрочное сотрудничество, наши деловые круги делают совместный бизнес, у нас начнёт укрепляться взаимное доверие, экономика начнёт идти впереди политики.

    Если экономика начинает идти впереди политики, возникают дополнительные возможности для решения казалось неразрешимых политических проблем. ЕАЭС значит по меньшей мере снятие таможенных границ. Чем меньше будет у нас границ, тем больше будет возможностей для работы» .

    То есть, говоря проще и без обиняков, Кремль с привычной для себя прямотой  показывает, что для него существуют только те границы, которые они сами себе нарисовали. Пока, это границы ЕАЭС, членом которого в Кремле хотят видеть Азербайджан. И если ради этого нужно, чтобы наша власть согласилась на позорную сдачу 5 районов, то в Кремле не видят для реализации всего этого никаких проблем. Собственно, об этом и сказали Дугин и Глазьев.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ