Почти шекспировский вопрос
Геополитика ArmenianReport

Наша аналитика
10 Октября 2017 - 08:54

 1230

    Власть действует в стиле «мы подумали, и я решил». Причем, решил не в интересах Армении и армянского народа.

    Шекспировский вопрос, быть или не быть, периодически встает перед нами, когда речь заходит о перспективах вступления в какой-либо новый союз, о продолжении членства в нем, либо о выходе из него. Это - не сугубо наша традиция, такой же вопрос встает перед жителями самых разных стран мира в аналогичных ситуациях. Просто,  в иных странах народ не просто имеет право высказаться, а решает в конечном счете судьбу вопроса.

    Этим нынешняя Армения и отличается от развитых государств мира. Да, обсуждения соглашения о совместной армяно-российской группировке войск в ходе прошедшей парламентской четырехдневки активизировали политические дебаты вокруг безопасности Армении и поиска альтернативных союзников. Но то были разговоры глухого со слепым. Слишком уж очевидно было неравенство сил и возможностей в ходе обсуждения.

    По большому счету, эти дебаты превратились в ничего не значащую говорильню, этакую карикатуру на политический плюрализм. Ведь, лейтмотив всего этого действа был очевиден. Власть действует в стиле «мы подумали, и я решил». Причем, решил не в интересах Армении и армянского народа, без честного обсуждения с народом того, к чему его приговорил.

    И ведь дело не только в совместной армяно-российской группировке войск. Такая же ситуация и в вопросе нашего членства в ОДКБ. Кто проводил исследование общественного мнения на тему того, насколько выгодно и нужно нам далее присутствовать в этой организации? Никто. Нет, я не против членства Армении в ОДКБ, но пусть этот вопрос будет обсужден на уровне общества.

    Этого нет. Есть только желание  власти и ее приказ соглашаться с этим желанием беспрекословно, а по возможности еще и крича «ура» и соревнуясь в метании чепчиков ввысь. При этом, мы слышим от власти циничное вранье. Так, зампредседатель Национального Собрания,  вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в ходе своего выступления заявил, что Армения сделала свой выбор в пользу ОДКБ, потому что альтернативы этой организации нет.

    «Армения в одиночку не в состоянии полноценно обеспечить свою безопасность. Мы должны быть членами того или иного военно-политического альянса. Мы выбрали ОДКБ, потому что альтернативы нет. Альтернативой ОДКБ является Турция, а нам там делать нечего», произнес он откровенную ложь и глупость. Нас, кажется, держат за людей, совершенно не разбирающихся ни в чем.

    Потому, что НАТО, который Шармазанов назвал «альтернативой» ОДКБ, в реальности представляет единственную в мире реально мощную военную силу. Именно она является сдерживающим фактором для Кремля, который жаждет «возвращения» себе всех территорий, что были у царской России. Именно членство в НАТО спасает от российской агрессии страны Прибалтики.

    Да что там Прибалтики! Есть огромное количество небольших европейских государств, к примеру из числа недавно входивших в состав Югославии, куда российские танки давно и с радостью вошли бы, не будь НАТО и его пятой статьи устава, согласно которой нападение на одного из членов Альянса означает нападение на весь Альянс.

    Собственно, именно поэтому в НАТО и просятся Грузия и Украина. Они уже увидели, что малейшая попытка вырваться из объятий России чревата большими территориальными и людскими потерями. Мы пока, с момента обретения независимости, территориальных потерь не несли. Но, вовсе нет гарантии, что мы их не понесем, если в Армении к власти придут демократические силы, вызывающие такую ненависть  в Кремле.

    Поэтому и нужно нам обезопасить себя от всего этого. А единственной такой гарантией нашей безопасности является не ОДКБ, а НАТО. В состав которого, как прекрасно знает Шармазанов, входит огромное количество действительно цивилизованных европейских государств, а не только Турция. Так что, правильнее ставить почти шекспировский  вопрос иначе - получить шанс на спасение или обрести себя на неминуемую смерть?

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ