Диктатор Лукашенко вновь лебезит перед Азербайджаном
Презрение ArmenianReport

Наша аналитика
10 Октября 2017 - 13:54

 15689

    Похоже, долгие годы руководства провинциальным колхозом «Городец» не прошли для Александра Григорьевича даром.
     
    О том, что официальная позиция Минска не соответствует духу армяно-белорусских отношений и противоречит обязательствам сторон в рамках ОДКБ, мы знаем давно и не понаслышке. Особенно ярко это проявилось в ходе прошлогодней апрельской агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха, когда белорусский МИД открыто поддержал каспийский каганат, и Еревану пришлось вызывать на ковер посла Беларуси Игоря Назарука. Прошло уже полтора года, но Минск и поныне продолжает ублажать мазутный султанат в надежде получить очередной беспроцентный транш и спасти свой ВПК за счет нефтедолларов.
     
    Так, у многих армян вызвала отвращение вчерашняя мерзкая сцена приема белорусским диктатором Лукашенко азербайджанского министра обороны Гасанова. Своевольный Батька, и в хвост, и в гриву гоняющий собственных министров, рассыпался в комплиментах перед Гасановым, словно перед ним Госсекретарь США или, на худой конец, глава какого-то европейского государства. Облобызав Гасанова с головы до ног, Лукашенко заявил, что Беларусь намерена развивать  военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, поскольку сотрудничество в этой сфере не противоречит международным обязательствам.
     
    «У нас к азербайджанцам вообще нет никаких претензий. Мы с великим уважением относимся к ним. И, самое главное, я хорошо помню, что в трудные времена ваш президент всегда подставлял плечо белорусскому государству», - сказал А.Лукашенко.
     
    Похоже, у стареющего диктатора Лукашенко уже наступили необратимые изменения в головном мозге, если он несет такую откровенную чушь. Ведь совершенно очевидно, что военно-техническое сотрудничество между Минском и Баку открыто противоречит международным обязательствам Беларуси, прежде всего, перед Арменией в рамках ОДКБ. Азербайджан не раз на самом высоком уровне заявлял, что готов военным путем захватить Арцах и Армению, но Минск это ничуть не волнует – он готов поставлять азербайджанцам не только оборонительное, но и наступательное вооружение, в частности, РСЗО «Полонез».
     
    Оно и понятно – Ереван не готов спонсировать прихоти и нужды Лукашенко, а бесплатно он ни с кем дружить не будет. Примеры России и Азербайджана, коих он, словно ласковый теленок, усердно сосет, у всех на глазах. Похоже, долгие годы руководства провинциальным колхозом «Городец» не прошли для Александра Григорьевича даром, насмотрелся и на телят, и на маток.
     
    Хотя, а чему мы удивляемся и возмущаемся? Нужно просто уяснить для самих себя, что в этих путинских союзах – ОДКБ и ЕАЭС – у нас нет и быть не может союзников. Но нас не может не возмущать страусиная политика наших властей, которые просто молча глотают обиду. Не соответствует позиция Минска духу армяно-белорусских отношений? Не соответствует. Ведут себя белорусы наплевательски по отношению к армянам? Ведут. Так давайте и мы будем аналогичным образом вести себя по отношению к белорусам. Тем более, что мы можем заставить белорусов уважать себя.
     
    У армянской диаспоры на Западе имеются тесные связи с ведущими политиками и СМИ. Так почему бы не организовать мощную кампанию по защите прав человека в тоталитарной Беларуси? Тем более, что и на Западе Лукашенко давно называют «последним диктатором Европы».
     
    Но для такой кампании необходима политическая воля, которой у наших властей просто нет. А диаспора наша без отмашки властей вряд ли станет что-то предпринимать. А коли так, то нам придется и дальше лицезреть, как диктаторские режимы в Беларуси и Казахстане назло Армении лебезят перед Азербайджаном, не особо заботясь о том, насколько нелепо выглядят их нелепые танцы с бубнами в глазах мирового сообщества.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ