В городе Сочи темные ночи…
Заметки Саргиса Арцруни

Политика
11 Октября 2017 - 10:08

 1345

    Путин не хотел бы организовывать встречу Саргсяна и Алиева, тем более, что результат ее предсказуемый, а иметь дипломатическую неудачу российскому лидеру, тем более, перед выборами, совсем не хочется.
     
    Сегодня, 11 октября, в Сочи одновременно будут находиться президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев.
     
    В Сочи состоятся заседания Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.
     
    Саммиты СНГ и ЕАЭС уже давно утратили даже незначительный интерес в своем отношении – вследствие однообразной повестки, а также перестали быть интригующими. Завтрашнее собрание в Сочи имеет некоторую долю интриги только по той причине, что в одном и том же месте будут находиться Серж Саргсян и Ильхам Алиев, которые на днях официально сообщили сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что готовы встретиться с целью возобновления переговоров по урегулированию Карабахского конфликта.
     
    В заявлении сопредседателей отсутствовала определенность в плане того, где и когда встретятся Саргсян и Алиев, вследствие чего любое их совместное участие в каком-либо саммите может породить ожидания встречи – тем более, что в Сочи будет и Владимир Путин, который имеет большой опыт в организации трехсторонних встреч.
     
    Наряду с этим, вероятность встречи Саргсян-Алиев мизерная, потому что она, так сказать, все еще «сырая». Перед подобными встречами каждая из сторон конфликта проводит определенные политически-пропагандистские работы с собственным обществом и с международным сообществом. Подобная работа явным образом не осуществлена, если не считать парочки частичных заявлений Алиева.
     
    Однако намного более важно то обстоятельство, что на данном этапе Путин не хотел бы организовывать подобного рода встречу, тем более, что результат встречи Саргсян-Алиев предсказуемый, то есть, предсказуемо, что она не будет эффективной.
     
    Перед президентскими выборами Путину необходим имидж креативного, конструктивного лидера, и хотя бы небольшой дипломатический успех. Встреча Саргсян-Алиев не дает такой возможности. Мы не исключаем, что в Сочи команды Саргсяна и Алиева могут согласовать место и время предстоящей встречи президентов.
     
    В этом плане сочинская интрига заключается только лишь в том, что может быть внесена некоторая определенность в вопросе встречи президентов Армении и Азербайджана.
     
    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ