Ереван превращается в кладбище для автомобилей

Экономика
11 Октября 2017 - 16:25

 424

    Рост спроса на дешевое средство передвижения – не от хорошей жизни, считает правозащитник Тигран Ованнисян.

    Количество автомобилей, импортированных в Армению в этом году, выросло вдвое. Если за восемь месяцев 2016 года в Армению было ввезено 10 673 автомобиля, то за тот же период в этом году их число достигло 21 266.

    Согласно официальным данным, опубликованным Комитетом государственных доходов, общая стоимость импортируемых автомобилей составляет 45 миллионов драмов. И это, по словам председателя Комитета по госдоходам Армении Вардана Арутюняна, означает, что в страну ввозятся преимущественно дешевые автомобили.

    «Из 21 000 около 18 000 автомобилей стоят до 5000 долларов», — ответил Арутюнян на вопрос Sputnik Армения.

    По словам председателя «Лиги защитников автомобилистов» Тиграна Оганесяна, резкое увеличение числа старых автомобилей в Армении опасно как с точки зрения безопасности движения, так и защиты окружающей среды.

    «Люди бедны, у них нет денег на покупку дорогих автомобилей, но сказать им «не ввозите», лишать людей права иметь хотя бы дешевую машину — невозможно», — сказал Оганесян.

    По его словам, в Армении, как и во всем мире, ритм жизни ускорился. Сегодня автомобиль — не роскошь, а средство передвижения, особенно в условиях проблем с общественным транспортом.

    «Я мечтаю о том, что мы могли покупать новые автомобили, поездить на нем 2-3 года, затем сдать его, с возможностью взять новый, как это делается в России. Но наш народ находится в таком состоянии, которое очень далеко от этого сценария», — сказал Оганесян.

    По подсчетам Оганесяна, 90% автомобилей, ввозимых в Армению ежегодно, остаются в Ереване, что еще более усложняет движение транспорта на столичных дорогах.

    А после нескольких лет эксплуатации эти машины пополняют расширяющиеся день ото дня автомобильные кладбища в разных частях Армении.

    Следует отметить, что, по официальным данным, наибольшее количество автомобилей в Армению импортируется из Грузии, Японии, США. Объединенные Арабские Эмираты находятся на четвертом месте, а на пятом — Германия.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ