За взятку в Ванадзорскую тюрьму можно было пронести все что угодно

Общество
12 Октября 2017 - 12:14

 125

    Тюремщики требовали и регулярно получали от осужденных взятки различных размеров.

    В результате мер, принятых Службой национальной безопасности, вчера были арестованы начальник пенитенциарного учреждения Ванадзора, полковник юстиции Геворг Мкртчян, начальник оперативного отдела Ваагн Киракосян и другие сотрудники.

    В результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) и сотрудниками СНБ было получено достаточно доказательство того, что глава пенитенциарного учреждения «Ванадзор», начальник оперативного отдела и другие сотрудники, используя служебное положение, по предварительному сговору, в корыстных интересах в 2017 году, требовали и регулярно получали от осужденных взятки различных размеров.

    Нам рассказали, что такая ситуация в пенитенциарной системе Ванадзора была давным-давно. Начальник УИУ требовал взятки с осужденных, взамен чему они могли принести в УИУ все, что угодно. В последнем случае, на основании которого был арестован глава пенитенциарного учреждения, с этого заключенного Геворг Мкртчян требовал взятки уже неоднократно. «Абсолютный беспорядок. За деньги можно было пронести все что угодно. Была определенная ставка – что можно пронести за определенную сумму», – рассказали нам.

    Представитель Хельсинкской ассамблеи в отделении Ванадзора, правозащитник Араик Залян сказал Первому Информационному, что они не знают подробностей этой ситуации, но следственные мероприятия можно было провести ранее, поскольку в ежегодных отчетах всегда упоминалось пенитенциарное учреждение Ванадзора, список запрещенных предметов, которые были обнаружены в течение года в УИУ, который рос год за годом. А запрещенные предметы появляются в исправительном учреждении только путем взяточничества.

    «В наших отчетах и заявлениях мы всегда описывали эту ситуацию. Например, если вы посмотрите на наш отчет в прошлом году, то увидите, что количество мобильных телефонов, которые запрещены в пенитенциарных учреждениях, растет с каждым годом. Увеличение этого числа говорит о попущениях в пенитенциарной системе. Запрещенные предметы не могут появиться в УИУ иначе, кроме как путем взятки. Глава пенитенциарного учреждения и другие должностные лица несут четкую ответственность за регулирование своей области деятельности. Если же такая ситуация уже существует, это означает, что руководство или бездействует, или же, или уже была взята  взятка», – сказал Залян.

    По словам Араика Заляна, безнаказанность создает новые преступления, но этого недостаточно. Во всех пенитенциарных учреждениях должны приниматься превентивные меры, должно быть проведено четкое исследование запрещенных предметов и, исходя из этого, сделаны определенные выводы. «Такими методами возможно будет полностью устранить эти негативные явления», – сказал Залян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ