Будущее Армении – только ЕС!
Рекомендация ArmenianReport

Наша аналитика
12 Октября 2017 - 15:17

 775

    После вступления в ЕС ощутимо поднялся уровень жизни в странах Восточной Европы. Чем же мы хуже их?

    Когда Армения 2 января 2015 года в добровольно-принудительном порядке стала членом ЕАЭС, то армянской общественности наши власти обещали, что от членства в этой организации республика только выигрывает, и что недовольным нужно просто разъяснить ожидающиеся преимущества, которые население якобы в скором времени почувствует. Однако на носу уже трехлетие членства в ЕАЭС, а никаких преимуществ или улучшения своего положения мы так и не почувствовали. Наоборот, стало только хуже – стали расти цены буквально на все. Впрочем, не будем голословными, дабы нас не обвинили в русофобии и получении грантов от Сороса, и приведем конкретные факты. Тем более, что искать их особо не нужно.

    Вот, например, председатель «Объединения осведомленных граждан» Даниел Иоаннисян вчера сообщил о том, что за годы членства Армении в ЕАЭС в республике выросли цены на товары свыше 7000 наименований. В ближайшее время ожидается рост цен на говядину (5%), баранину и курицу (15%). Подорожают также сыр и другие молочные продукты. По словам эксперта, основная причина роста цен – импортные ставки, действующие в Армении и странах ЕАЭС. Пессимистично настроен и глава Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберян, который предупреждает, что к весне рост цен на продукты питания в Армении составит не менее 40%. Если учесть, что буквально на днях уже серьезно подорожали мясо (цена на говядину увеличилась примерно на 200 драмов, на свинину - 800 драмов) и масло, то перспектива открывается перед нами совсем уж безрадостная.

    А ведь нам обещали, что членство Армении в ЕАЭС создаст условия для стабильного развития, формирования единого рынка труда, товаров и услуг, что перед Арменией откроется 170-миллионный рынок, что уменьшатся таможенные расходы. То есть, от членства в ЕАЭС Армении – только преимущества, перечисление которых займет не одну статью. Но больше всего наше население ожидало, что цены на товары первой необходимости и продукты питания, как и обещали министры экономического блока правительства, будут только снижаться, а если и поднимутся, то на 0,3-0,6%. Также нам твердили, что членство Армении в ЕАЭС позволит демонополизировать армянскую экономику, что также будет существенно влиять на снижение цен.

    Как видим, ничего из обещанного мы за два с половиной года членства в ЕАЭС так и не дождались. В принципе, мы изначально не верили в сладкие речи и обещания властей, поскольку понимали, что в условиях существования данного режима, отсутствия привлекательно экономической составляющей в ЕАЭС (это больше политический, нежели экономический союз), а также при сохранении полублокадного положения Армении ожидать серьезных изменений в социально-экономическом развитии республики не стоит вовсе. Лишаться монополии на импорт, экспорт и небольшое внутреннее производство чиновничье-олигархический режим не желает. Так с чего бы снижаться ценам на товары в Армении? Ожидали, что Россия нам поможет? Но сегодня она сама задушена санкциями, рубль обесценился в два раза, растет безработица. Тут уж она больше думает о собственном выживании, а не о помощи членам созданного ею ЕАЭС.

    Именно поэтому мы в очередной раз приходим к выводу о том, что будущее Армении – только ЕС. Посмотрите, как организована взаимопомощь в Евросоюзе. Там экономически развитые государства (Германия, Франция, а ранее и Великобритания) оказали существенную финансово-экономическую помощь слабым в экономическом отношении новым членам ЕС – странам Восточной Европы. И сегодня уровень жизни в Польше, Чехии, Венгрии несравнимо выше, чем был в начале 2000-х годов. Даже Болгария за 10 лет членства в ЕС сегодня живет лучше, чем Россия. И все благодаря помощи Запада. А чем мы хуже тех же болгар?

    В ноябре этого года в Брюсселе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором, как ожидается, Армения подпишет облегченное соглашение с ЕС. Считаем, что нам на всех парах, невзирая на страх режима Саргсяна перед Кремлем, следует двигаться на Запад, в ЕС. Только выход Армении из ЕАЭС (а также из ОДКБ) и вступление в ЕС может исправить ситуацию, дать нам возможность жить по-человечески.

    Тем более, что последние опросы населения показывают, что граждане Армении тянутся к ЕС. И если Саргсян со своей командой продолжит и дальше держать страну в этом никчемном союзе, то не исключаю, что в скором времени он будет членствовать в ЕАЭС в одиночку, без Армении, разделив тем самым печальную участь еще одного труса, доживающего свой век в Ростове, проклятый и оплеванный на своей Родине, которая предпочла свет ЕС тьме ЕАЭС.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ