Рубен Меграбян: «Ясно, что группировка создается в качестве удовлетворения прихоти русских»

Политика
16 Октября 2017 - 16:43

 221

    «Если Россия нас защищает, то ей никто не мешает защитить нас на основании нынешней договорно-правовой базы».

    Президент России Владимир Путин 9 октября подписал указ, согласно которому иностранные военнослужащие впредь могут быть посланы за пределы России – для участия в миротворческих и антитеррористических операциях.

    Отметим, что в законе нет уточнений конкретно российских военнослужащих.

    Иностранцы могут служить в ВС России начиная с 2003 года только по контракту – в звании не выше старшего сержанта и старшины.

    Начиная с 2015 года Россия участвует в антитеррористических операциях в Сирии. Минобороны РФ, однако, не сообщает – были ли до настоящего времени в эти операции вовлечены контрактники-иностранцы или нет.

    Эксперт Рубен Меграбян отмечает: «Россия до настоящего времени участвовала в антитеррористических операциях посредством так называемых частных российских кампаний (ЧВК). «Все те операции, которые они осуществляют – и вовсе не нужно, чтобы их рассматривали как действия государства – они все это делают руками наемников. Этим законопроектом Россия, фактически, совершенно законно пытается привлечь к работе этих наемников также и иностранцев. И нужно понимать, что речь в первую очередь будет идти о гражданах республик, входящих в состав бывшего СССР – здесь не существует хотя бы языкового барьера. Главный мотив в этом – есть нехватка кадров, очень немногие захотят пожертвовать свою жизнь ради вождя Путина, а таким вот образом вербовочная база Путина расширяется», – в беседе с Первым Информационным сказал Рубен Меграбян.

    На днях парламент Армении ратифицировал соглашение об объединенной армяно-российской военной группировке. Парламентарии Армении и поддерживающие политику России в Армении деятели пытались это представить, как необходимое для Армении соглашение, отказ от которого таил бы смертельную опасность для Армении. Получается парадоксальная ситуация: мы возлагаем надежды на ВС России, защиту России, а в российской армии есть нехватка кадров, и для участия в различных международных миротворческих и антитеррористических операциях Путин вербует военнослужащих-иностранцев.

    И еще неизвестно, каким именно образом будет сформулировано вероятное нападение Турции и Азербайджана на Армению – быть может, и оно будет расценено как террористическая операция, и в Армению прибудут заключившие с Россией контракт военнослужащие-иностранцы или, скажем, пожелают в этих рамках осуществлять миротворческие действия.

    По словам Рубена Меграбяна, нам не нужна объединенная армяно-российская военная группировка: «Для обороны Армении у русских здесь есть база, Армения является членом ОДКБ, и к чему нам еще и объединенная военная группировка? Объяснения этому власти не дали – ясно, что это делается в качестве удовлетворения прихоти русских и не более того. Если Россия нас защищает, то ей никто не мешает защитить нас на основании нынешней договорно-правовой базы. Кстати, на днях на армяно-азербайджанской границе, а не в Арцахе, был убит военнослужащий. Пусть они сделают политическое заявление о том, что это недопустимо. Но ведь не делают и не сделают».

    Конкретно по части формулировок наш собеседник сказал: «Сегодня любое безобразие может быть посчитано миротворческой операцией». Мы также поинтересовались: могут ли эти контрактники-иностранцы быть вовлечены, например, в состав 102-ой российской военной базы в Гюмри? «Могут сделать все, что угодно, во всяком случае, им ничто не помешает это сделать».

    Причем, в особенности во время событий в связи с российским военнослужащим Пермяковым была поднята проблема, что Россия на службу на своих иностранных военных базах отправляет в основном так называемых «не годных», то есть, тех, кто не годен к службе в ВС России. подобные проблемы возникли и на российской военной базе в Таджикистане, а о биографии Пермякова и обстоятельствах его появления в Армении мы даже считаем излишним напоминать.

    Правда, что масштабы совершенных Пермяковым действий были беспрецедентными, но это был не первый, и не последний случай, когда военнослужащие российской базы становились причиной тревоги гюмрийцев. Что будет, когда на этой военной базе появятся российские «наемники» – говорить пока рано.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ