Теван Погосян оптимистично настроен относительно безвизового режима Армении с ЕС

Политика
16 Октября 2017 - 17:51

 145

    «Армения и ЕС говорят, что какого-либо секрета нет», - считает Теван Погосян.

    Несмотря на то, что процесс упрощения визового режима отделен от парафированного между Арменией и Евросоюзом нового документа о сотрудничестве, однако в случае подписания соглашения этот процесс ускорится, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Теван Погосян.

    «Весь мир пытается воспользоваться правом на свободное передвижение, а визы всегда имеют ограничения. Это может иметь только позитивные результаты. Подписание соглашения сформирует положительный политический фон, который сдвинет с места процесс упрощения визового режима, начнутся переговоры, утверждение программы, реализация и окончательное решение», - заявил Теван Погосян.

    В других условиях, по словам Тевана Погосяна, процесс может очень замедлиться, поскольку отдельные страны могут заявить о каких-то своих проблемах.

    «А сейчас все это решится и Армения сможет перейти от упрощенного визового режима к переговорам об устранении визового режима и в будущем посещать без визы 28 стран-членов Европейского союза», - сказал Погосян. Он отметил, что с остальными странами у Армении или уже есть безвизовый режим, или в случае его отсутствия, нужно вести индивидуальные переговоры.

    На замечание, что есть сомнения и обеспокоенность в связи с тем, что сценарий 3 сентября 2013 года может повториться, Теван Погосян отреагировал:

    «Не может повториться, поскольку мы уже можем видеть, сколько шагов сделано. Армения уже парафировала соглашение, извлекла урок из 3 сентября и опубликовала документ, показав, что он прозрачен».

    Теван Погосян заявил, что раньше, когда он был депутатом парламента Армении, по разным поводам заявлял о том, что должны публиковаться любой раздел или глава, вокруг которых ведутся переговоры.

    «Тогда этого не сделали, а сейчас уже за месяц документ опубликован. Тем самым Армения и ЕС говорят, что какого-либо секрета нет», - отметил Теван Погосян.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ