Наверх


    Женевская встреча в верхах и зловещая тень Кремля над столом переговоров

    НАША АНАЛИТИКА - 17 Октября 2017 - 08:27  |  Просмотров - 2583

    Армяне и азербайджанцы могли бы договориться друг с другом, если бы над нами не нависала тень России.
     
    Вчерашняя встреча президентов Армении и Азербайджана в Женеве, несмотря на оптимизм сопредседателей МГ ОБСЕ, стала очередной в череде многочисленных встреч глав двух государств, направленных на поиск решения карабахско-азербайджанского конфликта.  Саргсян и Алиев, как и положено, встретились, пообщались сначала в расширенном формате, затем с глазу на глаз. И разошлись, не добившись каких-либо серьезных результатов, кроме символической договоренности принять меры для снижения напряженности  на передовой. В принципе, никто ни в Армении, ни в Арцахе, ни в Азербайджане и не ждал прорывных решений от саммита в Женеве. И на то были, как минимум, три серьезные причины.
     
    Начнем с того, что урегулирование конфликта невозможно без участия представителей Арцаха. Однако с 1998 года, когда власть в Армении захватила шайка выходцев из Арцаха, вторая армянская республика была фактически изгнана из переговорного процесса. Это было на руку Азербайджану, который обвинял Армению в «агрессии и оккупации», но невыгодно карабахскому народу, лишенному возможности самому решать свою судьбу.  С тех пор карабахский клан не только узурпировал власть в Армении, но и полностью прихватизировал переговорный процесс вокруг Карабаха.  И пока будет сохраняться такое положение, дело с мертвой точки не сдвинется. Даже если Ереван и примет какое-то предложение международных переговорщиков, то не факт, что с ним согласится народ Карабаха. А это значит только одно – тупик. Кстати, об этом вчера сказал и президент Республики Арцах: «Судьба Арцаха не может быть решена без его непосредственного участия на всех этапах переговорного процесса».
     
    Вторая причина. Урегулирование конфликта не выгодно самому Сержу Саргсяну и его клану выходцев из Карабаха. Ведь этот клан захватил власть в Армении на волне войны в Карабахе и удерживается у власти благодаря неурегулированности конфликта. Под соусом отстаивания интересов второй армянской республики и Кочарян, и сейчас Саргсян творят свои преступления в Армении, монополизируют экономику, переделывают Конституцию под себя, подкладывают Армению под русских. Не будет карабахской проблемы – отпадет и притянутый за уши миф о том, что только выходцы из Карабаха могут достойно отстаивать интересы карабахского народа, то есть, только Саргсян и Ко.
     
    И, наконец, самая важная причина, которая перевешивает первые две. Сегодня переговорный процесс и вся ситуация вокруг Арцаха монополизированы Россией. Ни ЕС, ни США не смогут урегулировать конфликт в Карабахе, пока Россия этого не позволит. А она не позволит, это очевидно. Со стороны может показаться, что вчерашняя встреча в Женеве стала возможной благодаря международным посредникам, однако это далеко не так. Хотя сама встреча прошла не на территории России, а в респектабельной Швейцарии, тем не менее, она стала возможной только потому, что было получено «добро» Москвы.
     
    Кремль и сам собирает глав Армении и Азербайджана на своей территории, и не противится их встречам в Европе, как бы показывая тем самым свою равноудаленность и заинтересованность в поиске мирного урегулирования Карабахского конфликта.
     
    Но на самом деле, Москве и только ей выгодно, чтобы этот конфликт оставался неурегулированным как можно дольше. Ведь положение «ни войны, ни мира» помогает России держать на коротком поводке и армян, и азербайджанцев, особенно их лидеров. Даже намек Баку или Еревана на самостоятельность решительно пресекается русскими. А если кому-то что-то непонятно, то уму-разуму их быстро научит ситуация, аналогичная апрелю 2016 года.
     
    К тому же, не стоит забывать о том, что неурегулированный конфликт в Карабахе – это прекрасная возможность для задыхающейся в тисках международных санкций России держать на плаву свой ржавый ВПК. Продавая оружие Баку за полновесные нефтедоллары, одновременно выдавая армянам многомиллионные кредиты на покупку у самой себя оружия и военной техники, Россия тем самым еще и привязывает к себе конфликтующие стороны. А если кто-то попытается поискать более дешевые аналоги у других мировых производителей военной техники, то очередной апрель быстро напомнит о том, что «матушка» Россия недовольна.
     
    Может быть, сейчас я озвучу крамольную мысль, но по моему убеждению, армяне и азербайджанцы могли бы договориться друг с другом, нашли бы некие варианты урегулирования, которые устроили бы их, если бы над нами не нависала тень России. И пока она контролирует наш регион, пока входит в состав посредников, ни о каком урегулировании мечтать не приходится.   
     
    Вот поэтому даже оптимисты вчера высказывали крайне пессимистические прогнозы относительно результатов встречи Саргсяна и Алиева в Женеве. Все прекрасно все понимают, но сказать открыто об этом решаются не все. В условиях, когда буквально вся Армения нашпигована российскими шпионами и соглядатаями Кремля, говорить правду, тем более о Карабахе, истинной роли России и ее марионетках в высоких кабинетах – дело довольно рисковое. Того и глядишь, отправишься вслед за Вазгеном Саркисяном и Кареном Демирчяном.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ