Иран предостерёг от распространения «доктрины выхода» в международных отношениях

Иран
17 Октября 2017 - 14:15

 111

    Постоянный представитель Ирана при Организации Объединённых Наций Голамали Хошру призвал международное сообщество противостоять «доктрине выхода» президента США Дональда Трампа.

    Хошроу сделал это замечание в своём выступлении в понедельник перед первым комитетом Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по ядерному разоружению и международной безопасности. Об этом сообщает ИРНА во вторник.

    Указав на недавние комментарии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, постпред Ирана при ООН заявил, что ядерное соглашение – это не двустороннее соглашение, которое может быть аннулировано в одностороннем порядке.

    «Одностороннее требование США переделать временные ограничительные меры против Ирана в постоянные, противоречит не только букве СВПД, но и неотъемлемым правам государств в рамках ДНЯО», пояснил он.

    «США в одностороннем порядке и ошибочно утверждают, что Иран не привержен духу СВПД», отметил Хошроу. «Чтобы спасти дух соглашения, они угрожают полностью разорвать сделку».

    «Иран не станет выйти первым из СВПД», заявил он, добавив: «Однако если его права и интересы в рамках СВПД не будут соблюдаться, он прекратит выполнение всех своих обязательств».

    «Единственным органом по проверке соблюдения Ираном своих обязательств в рамках СВПД является МАГАТЭ», пояснил постпред ИРИ при ООН.

    «Согласно докладу генерального директора МАГАТЭ от 13 октября 2017 года обязательства, связанные с ядерным оружием, взятые Ираном в рамках СВПД, осуществляются».

    Однако, как добавил Хошроу, выполнение США своих обязательств с самого начала было неудовлетворительным. «В некоторых случаях – особенно во время действующей администрации, нарушались как буква, так и дух соглашения», заметил он. «Иран официально зарегистрировал в Совместной комиссии эти нарушения».

    Указав на поддержку большинства стран мира необходимости сохранения СВПД, постоянный представитель Ирана при ООН отметил: «Я ещё раз благодарю всех уважаемых делегатов, которые призвали к продолжению и полному осуществлению СВПД».

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ