Еврокомиссия считает гибель журналистки на Мальте возможным заказным убийством

Новости мира
17 Октября 2017 - 19:56

 176

    «Мы потрясены гибелью на Мальте одной из наиболее успешных журналистов, специализировавшихся на расследованиях».

    Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что гибель журналистки Дафны Каруаны Галиции на Мальте «выглядит как заказное убийство», и ЕК призывает к проведению «тщательного расследования и наказанию виновных». Об этом сообщает ТАСС.

    «Мы потрясены гибелью на Мальте одной из наиболее успешных журналистов, специализировавшихся на расследованиях. Задавать неудобные вопросы и вскрывать пороки — это основная задача журналиста, защищенная европейскими нормами и законами и отражающая главные ценности демократии»,— сказал он на брифинге в Брюсселе.

    О смерти журналистки стало известно вчера. ЧП произошло, когда она ехала в арендованном автомобиле в сельской местности на севере Мальты. Эксперты предполагают, что взрывное устройство находилось не в самой машине, и могло быть взорвано дистанционно.

    Дафна Каруана Галиция занималась расследованием возможных коррупционных связей правительства страны в рамках проекта Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и «Центра за честность в обществе» (CPI) по базе данных Panama Papers. В «панамском досье» фигурируют имена двух действующих министров Мальты, выдвигаются обвинения в связях властей страны с коррупционерами в Азербайджане, ОАЭ и Восточной Европе.

    Коммерсант

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ