Наверх


    Экспорт мяса - это хорошо, но как же местный потребитель?

    ЭКОНОМИКА - 18 Октября 2017 - 10:02  |  Просмотров - 520

    В последнее время развернулась полемика относительно подорожания мяса в рознице, и предполагаемой причины этого – экспорта домашнего скота.
     
    Речь идет о говядине и баранине, товарные ресурсы которых (в отличие от свинины) практически полностью, или в значительной их части, формируются за счет местного производства. Помимо подорожания собственно мяса, имеется и другой аспект этой проблемы. Многие производители мясопродуктов также обеспокоены неконтролируемым вывозом домашнего скота. Они утверждают, что повышение цен на мясо местного производства приведет к подорожанию вырабатываемой из него продукции.
     
    Между тем из местного сырья вырабатываются мясопродукты высокого качества. Импортируемая буйволятина используется как сырье для производства сравнительно дешевых по цене мясопродуктов, не отличающихся высоким качеством. Если розничные цены на высококачественные мясопродукты возрастут, то часть покупательского спроса переключится на продукцию худшего качества. С этой точки зрения, экспорт мяса выгоден только производителям такой продукции.
     
    У нас имеется закон о защите внутреннего рынка. Однако с первых же его строк становится ясным, что речь идет только об импорте. Здесь, конечно, также наличествуют серьезные проблемы. К примеру, импорт из Турции насчитывает почти 700 товарных групп, а вот наш экспорт в эту страну – лишь дюжину наименований.
     
    Объем импорта товаров из Турции в I полугодии превысил планку в $290 млн. Между тем наш экспорт в эту страну в этом же периоде не достигал даже $0,6 млн., из коих больше половины пришлось на необработанные шкуры домашнего скота. Затем, уже обработанные шкуры, а также изготовленные из них изделия, наши предприниматели ввозят в Армению. Это практикуется уже долгие годы, без каких-либо надежд на нормализацию ситуации. Выражаясь образно, «шкурные» интересы коммерсантов перевесили интересы отечественной экономики.
     
    Как известно, имеются нетарифные методы регулирования внешней торговли. Скажем, экспортная квота, одной из функций которой является защита интересов внутреннего рынка. В этом нет ничего экстраординарного. Вот один лишь пример, из стран ЕАЭС. Ровно год назад президент России во время встречи с министром сельского хозяйства подчеркнул, что при организации экспорта сельхозпродукции надо учитывать интересы внутреннего рынка страны.
     
    Сказанное выше относится не только к мясу. Из года в год озвучиваются заявления о рекордах по экспорту свежих овощей и фруктов. С одной стороны, это неплохо. Если фермерам платят по выгодным для них ценам. Но, как и по мясу, имеется негативная сторона. Понятно, что связанный с сокращением ресурсов рост цен на фрукты и овощи в первую очередь ударяет по необеспеченным слоям населения.
     
    Рост и диверсификацию отечественного экспорта, конечно, можно лишь приветствовать. За исключением случаев, когда вреда от этого больше, чем пользы.
     
    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ