ООН: «Курды практически полностью покинули иракский Киркук»

Новости мира
18 Октября 2017 - 14:50

 192

    По данным ООН из провинции Киркук, занятого федеральным правительством Ирака, бежали тысячи курдов.

    Представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Духаррик заявил, что из-за военных действий в северной части Ирака провинцию Киркук покинули тысячи курдских семей, которые опасаются за свои жизни. Наибольшую угрозу представляют бойцы иракской милиции «Хашд аш-Шааби», сообщают курдские источники, которые не раз угрожали мирному населению на спорных территориях.

    Киркук, который был многоэтничным регионом, стал домом для курдов, туркоманов и арабов. Во время нападения боевиков «Исламского государства» в 2014 году иракская армия бежала из провинции, и освобождать Киркук пришлось курдским силам пешмерга. После полной зачистки курды отказались покидать освобожденный регион, что спровоцировало нападение со стороны армии Ирака и ополчения «Хашд аш-Шааби».

    Все нефтяные месторождения в иракской провинции Киркук находятся под контролем правительства Ирака.

    Об этом агентству Anadolu сообщил во вторник представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад.

    «Все нефтяные месторождения и объекты в Киркуке находятся под контролем министерства нефти Ирака», - сказал он. По его словам, в ближайшее время власти отправят административный и технический персонал на нефтяные объекты в Киркуке.

    Кампания по восстановлению безопасности и стабильности в спорных регионах началась в ночь на 16 октября.

    ФАН, ТАСС

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ