Эксперт: «Пока нет доверия между обществами Еревана и Баку, говорить об урегулировании конфликта бессмысленно»

Политика
18 Октября 2017 - 15:35

 95

    Говорить об урегулировании карабахского конфликта бессмысленно до тех пор, пока не установлена некая «точка доверия» между армянским и азербайджанским обществами.

    Об этом сказал руководитель центра «The Armenian Interest», американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян, комментируя недавнюю встречу глав Армении и Азербайджана.

    Как отметил Галстян, он не ждал от встречи какого-то прорыва. «Пока что никакого прорыва, кроме дипломатического заявления, которые были всегда, начиная с самого первого дня переговорного процесса, нет», - сказал в среду в пресс-центре «Новости-Армения» Галстян.

    Он также подчеркнул, что МГ ОБСЕ не обладает ни механизмами, ни возможностями урегулирования конфликта по ряду причин.

    В свою очередь заместитель руководителя центра «The Armenian Interest», эксперт по этнополитическим конфликтам Ван Арутюнян добавил, что было бы наивно ожидать какого-то прорыва в результате состоявшейся встречи.

    «Однако я оцениваю эту встречу позитивно. Что касается итогового заявления, там не было сказало ничего конкретного, однако, я бы хотел заострить внимание на двух основных моментах. Первое – главы государств согласились предпринять меры по активизации переговорного процесса, что говорит о том, что переговорный процесс жив, и минский формат согласован с обеих сторон», - отметил Арутюнян.

    По его словам, второй важный аспект встречи – это согласование между Саргсяном и Аливеым по принятию мер по деэскалации напряженности на линии соприкосновения.

    «Это тоже очень важный момент, так как, насколько вы знаете, в 2018 году в Азербайджане будут президентские выборы, в Армении также будут внутриполитические трансформации, и я думаю, что текущий статус-кво выгоден как армянской, так и азербайджанской стороне, не говоря уже о странах-сопредседателях, в частности, России, в которой также пройдут выборы в 2018 году», - добавил Арутюнян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ