Си Цзиньпин: «К середине века китайская армия станет сильнейшей в мире»

Новости мира
18 Октября 2017 - 18:10

 96

    Утром в среду, 18 октября, открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК).
     
    В пекинский Дом народных собраний прибыли 2280 делегатов из разных концов Поднебесной и почти столько же журналистов со всего мира. Однако аппаратная борьба, которой всегда сопровождается такое событие, протекала вдалеке от лишних глаз. Темпы экономического роста Китая снижаются, а напряжённость в отношениях с США растёт, так что, как указывают эксперты, внутрипартийный конфликт между группировками «патриотов» и прозападных либералов становится всё острее.
     
    Впрочем, первый день съезда сенсаций не принёс. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью, где наметил план развития самой населённой страны мира на ближайшие пять лет. Его доклад из 13 частей продолжался больше двух часов и прерывался «многократными бурными аплодисментами». Приводим самые интересные фрагменты.
     
    Генеральный секретарь Компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин, выступая на открытии 19-го съезда партии, заявил о намерении страны создать интернет-пространство, которое было бы чистым и контролируемым. «Мы активизируем деятельность, связанную с контентом в интернет-пространстве, создадим систему полного контроля, мы обеспечим его чистоту»,— цитирует слова китайского лидера «РИА Новости».
     
    Си Цзиньпин обратил внимание на обилие в интернете неверных сведений. Он отметил, что они могут помешать планам по созданию системы контроля в интернете. Си Цзинпинь также заявил о необходимости занятия четкой позиции по отношению к таким сведениям и противостояния им. Сказал лидер Китая и о «создании и обновлении» средств распространения информации, выделив роль СМИ в качестве средства «завоевания общественного доверия».
     
    «Народно-освободительная армия Китая будет модернизирована к 2035 году, а к 2050 году станет сильнейшей в мире. К этому же году Китай станет богатой и могущественной социалистической державой. Однако реализация китайской мечты невозможна без мира и процветания у наших соседей. С этой целью Китай создаёт «сообщество общей судьбы», помогая соседям через «Один пояс — один путь»», - обещал Си Цзиньпинь (амбициозный проект Пекина по созданию панъевразийского транспортного коридора из КНР в Европу через территорию Казахстана и России — Ред.)
     
    Председатель КНР Си Цзиньпин призвал народы всех стран отказаться от менталитета «холодной войны». Об этом он заявил в ходе выступления с докладом на открытии 19-го съезда Коммунистической партии Китая, передает РИА «Новости».
     
    «Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества… Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета «холодной войны» и политики силы», — сказал Си Цзиньпин.
     
    По его словам, необходимо применять новые подходы к международным отношения, «исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления».
     
    «Споры и разногласия должны решаться путем диалога и консультаций», — сказал он.
     
    Также Си Цзиньпин заявил, что Коммунистическая партия Китая (КПК) создаст «великую современную социалистическую страну» к середине XXI века.
     
    Комсомольская правда, Gazeta.ru


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ