Гагик Амбарян: «Женевская встреча – регресс для Армении и достижение для Азербайджана»

Политика
19 Октября 2017 - 10:51

 1251

    Амбарян отметил, что сейчас крайне сложно сделать Арцах стороной переговоров, но политолога радует то, что сопредседатели МГ посещают эту республику.
     
    Состоявшаяся в Женеве встреча президентов Армении и Азербайджана – регресс для Армении и достижение для Азербайджана. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Гагик Амбарян.
     
    По его словам, президент Серж Саргсян после более года противостояния по каким-то причинам встретился с Ильхамом Алиевым, однако не стоит встречаться только ради встречи.
     
    «Официальный Баку добился того, что, не выполнив достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге после Апрельской войны договоренности, вынудил нас вновь встретиться с президентом Азербайджана. Тем самым были аннулированы достигнутые договоренности, а они для нас были крайне важны, поскольку предусматривали создание механизмов по выявлению нарушений режима прекращения огня и наказание нарушителя», - сказал он.
     
    По словам политолога, никак не связаны с действительностью заявления о том, что встреча состоялась с целью снижения напряжения на границе. В последнее время Азербайджан ослабил свои диверсионные попытки на границе, поскольку пару раз потерпел крупное фиаско благодаря приобретенным армянской стороной современным техническим средствам, которые оперативно выявляют попытки диверсионных проникновений с азербайджанской стороны.
     
    По словам Амбаряна, если бы Алиев был уверен в том, что организуемые им диверсии будут иметь успех, то обязательно бы организовал их.
     
    Отношение азербайджанской стороны к своим же соглашениям, по словам политолога, наилучшим образом видно в преддверии встреч в его провокациях: ярким примером тому является убийство армянского военнослужащего выстрелом с азербайджанской стороны перед саммитом СНГ в Сочи, а также перед встречей президентов Армении и Азербайджана.
     
    Говоря о восстановлении переговоров в полном формате, возможности участия во всех этапах переговоров Республики Арцах, Амбарян отметил, что сейчас крайне сложно сделать Арцах стороной переговоров.
     
    Однако, то обстоятельство, что послы стран МГ ОБСЕ посещают Арцах, по словам политолога, показывает, что Арцах хотя бы де –факто участвует в переговорных процессах. Дело в следующем – во время подписания окончательного документа Арцах должен участвовать, как это было при подписании соглашения о прекращении огня. Амбарян уверен в том, что во время переговоров не стоит игнорировать очень важное обстоятельство – демократичный Арцах не может быть частью тоталитарного Азербайджана.
     
    По мнению Амбаряна, после Апрельской войны возросла угроза возобновления военных действий.
     
    Однако политолог убежден в том, что единственный сдерживающий Азербайджан фактор – две армянские армии - армии Армении и Арцаха, а ОБСЕ и другие международные институты, которые пытаются играть роль посредника, являются просто наблюдателями: яркий пример тому – апрельская война.
     
    В случае возобновления военные действия, по словам Амбаряна, будут гораздо сильнее и широкомасштабнее, однако если Азербайджан совершит еще одну попытку нападения на Арцах, на сей раз задействуем все виды вооружения, имеющиеся у нас в арсенале.
     
    «Самое важное то, что будут нанесены конкретно серьезные удары по нефтегазовой сфере Азербайджана. На мой взгляд, в данном случае война продлится еще меньше, поскольку бессмысленно вести длительную войну с Баку. Следует нанести меткие и болезненные удары, это единственный вариант», - сказал он.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ