Арман Сагателян о демографии: «Если все оставить на самотек, процесс будет продолжаться так, как был всегда»
Интервью

Политика
20 Октября 2017 - 20:28

 212

    Собеседник Первого Информационного – депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Арман Сагателян.
     
    – Согласно ООН, если нынешние демографические и миграционные тенденции сохранятся, то число населения Армении продолжит сокращаться, до 2035 года в худшем случае достигнув 2,5-2,6 млн., а в лучшем случае – 3,2 млн. Насколько в таком случае реалистичен озвученный Сержем Саргсяном показатель? То есть, как мы можем добиться, чтобы к 2040 году население Армении достигло 4 млн. человек?
     
    – Вы уже сказали «если», то есть, это «если» предполагает, что все идет в том же русле, как и всегда. Дело в том, что для достижения отмеченного показателя необходимо приложить серьезные усилия. Пожалуй, необходимы многочисленные проекты, и по указанным Вами всем направлениям – для обеспечения роста рождаемости, продолжительности жизни, снижения эмиграции и поощрения репатриации.
     
    – Необходима массовая репатриация для того, чтобы мы сумели достичь этих показателей, также необходим и естественный прирост населения, но мы видим, что есть проведенные изучения, согласно которым в 2025 году число смертей превысит число рождений.
     
    – Все это опять же в случае «если», то есть, процесс продолжается так, как был всегда. Конечно, если ничего не делать, и все это оставить на самотек, может быть, в таком случае указанный Вами источник окажется прав.
     
    Но весь вопрос в том, и установленная планка для того, чтобы соответствующие структуры, службы, органы, все те, кто может быть вовлечен в эти процессы, пересмотрели свои подходы. То есть, если прежде они работали средне, то должны работать хорошо и еще лучше, прилагать больше усилий, чтобы результаты удовлетворяли всех нас.
     
    Все это одно другому не противоречит, если бы все было хорошо и все были бы довольны той ситуацией, которая складывалась в течение лет, десятилетий, то, я считаю, необходимости в подобных заявлениях, установлении планок у нас бы не возникло.
     
    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ