Визит главы МИД Польши в Ереван: в «Восточном партнерстве» заговорили о членстве в ЕС?
Наблюдения Арама Аматуни

Политика
21 Октября 2017 - 10:51

 454

    Фактически инициатор «Восточного Партнерства» Польша обсуждает в Ереване возможность включения в эту программу, так сказать, «дорожки» к членству в Евросоюзе.

    «Мы обсудили текст заявления, обсудили, как можно улучшить программу Восточного партнерства – с учетом пожеланий Польши, а также, надеюсь и Армении. А также и то, как можно в этой программе создать реальные перспективы членства в Европейском союзе, так как Восточное партнерство пока далеко от того, чтобы быть совершенным инструментом – не предлагая реальную перспективу членства», – вчера в Ереване заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении.

    Скорее, речь идет не о пресс-конференции, а мероприятии, на котором двое министров иностранных дел выступили с заявлениями. И это также само по себе является примечательным форматом, так как обычно в ходе визитов глав МИД бывают совместные пресс-конференции, и только в случае визитов президентов протокол предполагает совместные заявления – без вопросов. Причем, эти случаи бывают, пожалуй, в ходе визитов президентов тех государств, в случае которых есть довольно тонкие проблемы, и данные государства предпочитают эти темы публично не затрагивать – так сказать, с пониманием относясь к противоположным подходам друг друга.

    И с этой точки зрения крайне примечательно, какого нежелательного вопроса, затрагивания какой возможной темы в ходе визита главы МИД Польши избегали Ереван и Варшава – удовлетворившись всего лишь заявлениями глав МИД обеих стран?

    До визита главы МИД Польши мы уже имели повод констатировать, что визит на практике может оказаться решающим в вопросе ноябрьского подписания рамочного соглашения Армения-ЕС, тем более, что появляются различные сведения о том, что подписание может быть отложено. Кстати, примечательно, что накануне визита главы МИД Польши Еврокомиссия опубликовала информацию, в которой отмечалось, что не соответствует действительности информация о том, что три страны-члена ЕС не перевели текст соглашения, и это может стать причиной откладывания церемонии подписания. Конечно, не исключено, что ЕС заявляет об этом только после того, как в Армении была так сказать, «выявлена» эта проблема, и ЕС оставалось или взять на себя ответственность за откладывание подписания, или же решить проблему с переводом текста.

    Таким образом, перед визитом польского министра иностранных дел, фактически, один вопрос был решен, и в этом смысле примечательно то, что Серж Саргсян, принимая в Ереване главу МИД Польши, заявил, что Польша играет важную роль в деле укрепления отношений Армения-ЕС в рамках Восточного партнерства. Это, по сути, очень похоже на выражение благодарности Польше – с целью решить определенную проблему. С другой стороны, министр Ващиковский в своем заявлении говорил о том, что в Ереване обсуждался текст соглашения.

    С одной стороны, здесь все закономерно, с другой стороны – возникает вопрос: если текст не только переговорен, но также и опубликован обеими сторонами, то что здесь обсуждать? Почему Ереван и Варшава обсудили текст? У кого есть замечания в этом вопросе, или неужели кто-то, так сказать, передумал по части какой-либо формулировки? Решил ли ЕС техническую проблему перед визитом главы МИД Польши, в результате, так сказать, приложенных Польшей усилий, но взамен на это Ващиковский привез с собой из Брюсселя предложение о внесении некоторых изменений?

    Вопросов, конечно, много, но, пожалуй, самый неожиданный, даже, пожалуй, сенсационный элемент касается иного вопроса или перспективы. Ващиковский заявляет, что в Ереване обсуждались перспективы «Восточного партнерства», и в этом контексте вопрос о том, как может быть в эту программу включена реальная перспектива членства в ЕС, так как программа именно из-за отсутствия такой перспективы и далека от того, чтобы быть совершенным инструментом. То есть, являющая так сказать локомотивом Восточного партнерства Польша в Ереване обсуждает возможность включения в эту программу так сказать «дорожки» к членству в Евросоюзе, и заявляет об этом.

    Получается, что в являющемся членом ЕАЭС Ереване главы МИД члена ЕС Польши и участницы программы ЕС «Восточное партнерство» Армении обсуждают вопрос включения в программу ВП перспектив членства в ЕС. Это заявление по своему политическому содержанию и статусу практически в несколько раз больше, нежели, скажем, в Национальном Собрании Армении инициатива оппозиции о создании временной парламентской комиссии по вопросу выхода из ЕАЭС.

    Естественно, первый вопрос, который возникает, следующий: а как отреагирует на это заявление Россия, потому что глава МИД Польши, фактически, заявляет, что обсудил с Ереваном перспективу членства в ЕС, хотя бы и не непосредственную, а опосредованную программой «Восточное партнерство». Неужели министр иностранных дел Польши сделал это заявление, не согласовав его с армянской стороной или как минимум, не представляя, какие проблемы у Еревана могут возникнуть с Москвой? Во всяком случае, в преддверии подписания рамочного соглашения провоцирование подобного недовольства Москвы может произвести очень плохой эффект именно на подписание этого соглашения.

    Или же все дело именно в том, что соглашение в этом плане действительно находится под угрозой, и Армения и Польша попросту идут ва-банк – надеясь, что если Москва чисто из собственной прихоти или по каким-то иным – так сказать, чисто конъюнктурным причинам, – потому что политической причины у Москвы попросту нет, – блокирует подписание соглашения Армении с ЕС, то третьей попытки впредь уже не будет, будет процесс прямого вступления в ЕС.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ