Правительство Армении просит народ относиться к повышению цен «терпеливо»

Экономика
21 Октября 2017 - 11:50

 229

    Главное – не поиск противоречий в словах и утверждениях премьера и председателя ГКЗЭК. Проблема в том, почему же, тем не менее, подорожал бензин.

    Газета «Айкакан Жаманак» пишет:

    «Ко всему этому следует относиться терпеливо», – сказал накануне в Гюмри премьер-министр РА Карен Карапетян, отвечая на вопросы журналистов о подорожаниях.

    Причем для того, чтобы подобрать определение «терпеливо», премьер задумался. Насколько подорожала жизнь в последнее время, официальной оценки пока нет. Национальная статистическая служба РА зарегистрирует рост цен, произошедший в октябре, только в следующем месяце. По словам премьера, в Армении подорожали масло, бензин, мясные продукты. «Например, масло подорожало на 50 процентов в течение одного года, когда на международном рынке оно подорожало на 87 процентов. Что мы должны делать? Мы не можем сдерживать эти цены», – сказал премьер-министр. Ничего не скажешь, действительно, масло на международном рынке подорожало, и «мы» не можем сдерживать это подорожание. А бензин?

    На вопрос журналиста, обусловлено ли подорожание бензина ростом цены на нефть, премьер отвечает: да. А когда напоминают, что в свое время говорили, что удельный вес цены на нефть в цене на бензин слишком мал, и изменение цены на нефть почти не влияет на цену на бензин, Карен Карапетян в присущем ему тоне спросил: «Кто сказал?» Сказал председатель комитета по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян. Сказал 17-го декабря 2015 года.

    «Наши изучения показывают, что вес нефти в ценах на бензин, продаваемый в нашей стране, невелик – 5-8 процентов. В цене на бензин, продаваемый в Армении, – большие налоги, совершаются расходы на логистику и т.п.», – заявил Шабоян. Это было в то время, когда в мире нефть подешевела на 40 процентов, а в Армении бензин подешевел самую малость.  То, что сейчас происходит в Армении с ценами на бензин, никак не укладывается в рамки выдвинутой Шабояном «концепции». Подорожание нефти в мире на 10 процентов привело к подорожанию бензина в Армении на 10 процентов. Согласно «концепции» Шабояна, подорожать он должен был всего на 0,5-0,8 процентов.

    Но в данном случае главное – не поиск противоречий в словах и утверждениях премьера и председателя ГКЗЭК. Проблема в том, почему же, тем не менее, подорожал бензин. Основная часть бензина импортируется в Армению из России. По договору, заключенному около 4 лет назад, российский бензин поставляется Армении по квоте – по льготным ценам, или, условно говоря, по внутренним российским ценам. В России бензин тоже подорожал.

    Например, в июле в Москве литр бензина «Регуляр» стоил 37,7 рублей, вчера – 37,8 рублей. Подорожание – на 0,3 процента. В РФ бензин подорожал на 0,3 процента, в Армении – более чем на 10 процентов. И слова «Что мы должны делать? Мы не можем сдерживать эти цены» в данном случае, мягко говоря, неуместны. Бензин, предоставляемый Армении по квоте, поставляет компания «Роснефть Армения», единственным собственником которой является российская «Роснефть». Последняя получает бензин по льготным ценам и продает другим компаниям дороге, по своей прихоти, поскольку является монополистом. «Что мы должны делать?»  Премьер-министр должен рассердиться, поручить председателю ГКЗЭК проверить этого монополиста, раскрыть нарушения, строго наказать и так далее. Но как для премьера, так и, тем более, для председателя ГКЗЭК этот монополист является «священной коровой», которую трогать нельзя.

    Легко обусловливать повышение цен в Армении ценами на международном рынке. Но – бесперспективно. В таких случаях всегда появляется наш любимый «киндер-сюрприз» Самвел Алексанян со своим сахаром. В сентябре НСС РА отметила, что в сравнении с сентябрем прошлого года сахар в РА подорожал на 3,4 процента.

    Угадайте, что произошло с ценами на сахар на международном рынке. Нервных просим не читать… В сентябре этого года в сравнении с сентябрем прошлого года сахар на международном рынке подешевел почти на 33 процента. Мы надеемся, нервные этого не прочли. А остальным ничего не остается, кроме как, как призвал накануне премьер, «относиться ко всему этому… терпеливо».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ