Иран подтвердил отказ от производства ядерного оружия

Иран
21 Октября 2017 - 12:41

 148

    Тегеран подтверждает, что ни при каких условиях не будет производить или приобретать ядерное оружие.

    Об этом в субботу заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, выступая на Московской конференции по нераспространению.

    Он подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, запрещающий Тегерану иметь ядерное оружие, носит бессрочный характер, и отметил важность выполнения условий этого договора.

    «Иран подтверждает, что ни при каких условиях, когда бы то ни было, не будет разрабатывать, приобретать или стремиться к приобретению ядерного оружия. Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках СВПД», — сказал Аракчи.

    Аракчи отметил, что республика использует атом только в мирных целях, а по истечении срока ограничений СВПД Тегеран станет «нормальным членом» Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), как и любая другая неядерная держава».

    «Мы не видим каких-либо возможностей для пересмотра или дополнения СВПД, включения каких-либо дополнительных приложений. Его необходимо выполнять в полном объеме, и Иран должен получать выгоды, предусмотренные этой сделкой», — заявил министр.

    Ранее, 16 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что Иран не придерживается мирного характера разработки атома и заявил о намерении выйти из СВПД. На следующей неделе американский конгресс проголосует по вопросу введения санкций против Тегерана. Мировое сообщество призвало США не расторгать соглашение, так как это может привести к войне.

    Известия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ