Эмиграция бьет по армии, армия - по образованию
Реплика Саргиса Арцруни

Общество
21 Октября 2017 - 18:57

 1705

    Достигающая огромнейших объемов эмиграция ставит под угрозу обеспечение призывов, процесс пополнения армии.

    Вчера студенты, протестующие против представленного Министерством обороны законопроекта о упразднении права на отсрочку от армии, вновь провели акцию протеста.

    Студенты утверждают, что упразднение права на отсрочку от армии – неправильный шаг, так как после возвращения из армии очень немногие студенты продолжают учебу или в основном, бросают на половине. Руководство Минобороны в свою очередь утверждает, что для многих возможность взять академический отпуск становится способом уклонения от службы в армии.

    В принципе, обе точки зрения верны, другой вопрос, что аргумент властей, мягко говоря, не мотивирован, потому что если в образовательной системе не было бы коррупционных проявлений, и в вузах учились бы только желающие получить образование, то тот аргумент, который Минобороны закладывает в основу своей инициативы, испарится.

    Вопрос студенческих отсрочек возник не сейчас: с первых дней образования армии он был темой обсуждений, даже дебатов. Позиция армии почти всегда была неизменной, просто в середине девяностых в верхних эшелонах власти Армении большое число составляли деятели, связанные с системой образования, которые выводя на первый план императив развития науку, противились инициативам Минобороны. В 1996-97гг тема студенческих отсрочек даже стала причиной серьезного внутривластного кризиса, потому что публично столкнулись позиции тогдашних председателя парламента Бабкена Араркцяна и министра обороны Вазгена Саркисяна.

    Сейчас власти убеждены, что сумеют упразднить отсрочку для студентов. Институт массовых акций в Армении переживает кризис и предсказуемо, что властям не грозит головная боль из-за студенческих бунтов. С другой стороны, в вопросе отсрочки от армии внутри власти царит абсолютный консенсус, потому что образование является одной из основных «жертв» оптимизации премьер-министра Карена Карапетяна. Плюс к этому напряженность на границе сковывает деятельность сил, выступающих против ликвидации права на отсрочку от армии.

    Министр обороны Виген Саркисян, конечно, пытается представить свою инициативу в контексте реформ в армии, однако всем ясно, что Минобороны ликвидирует право на отсрочку от армии из-за того, что достигающая огромнейших объемов эмиграция ставит под угрозу обеспечение призывов, процесс пополнения армии. Даже в годы первой Карабахской войны власти Армении не пошли на такой шаг, как ликвидация отсрочки от армии, потому что последствия эмиграции еще не повлияли на демографическую ситуацию. А сейчас демографическая ситуация катастрофическая, и она уже бьет по обороне, национальной безопасности.

    Образование и наука становятся очередными жертвами массовой эмиграции – на фоне преступной политики властей.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ