Строительство дороги Аштарак-Давидашен задерживается по вине компании «Веолия»?

Общество
22 Октября 2017 - 10:40

 185

    На старом трубопроводе установлен протекающий вентиль, из которого ежесекундно вытекает 2 литра питьевой воды.

    Строительная фирма заявляет о существенном отклонении от графика строительства участка дороги Аштарак-Давидашен по вине компании «Веолия».

    В редакцию Новости Армения – NEWS.am обратился юрист строительной фирмы ООО «Ваагн и Самвел» Александр Алексанян. В настоящее время фирма вместе с грузинской фирмой Company Black Sea Group осуществляет строительство участка дороги Аштарак-Давидашен, являющегося частью проекта Север-Юг, однако столкнулась с непредвиденными препятствиями. Корреспонденты агентства побывали на стройплощадке и на месте ознакомились с ситуацией.

    Как рассказали и показали представители фирмы, в непосредственной близости от основания будущего моста пролегает водопровод. В соответствии с проектом, фирмой построен новый водопровод, который необходимо подключить к магистрали, а старый вывести из эксплуатации. Однако отмечают представители ООО «Ваагн и Самвел», компания «Веолия» отказывается осуществить переключение.

    Особую важность ситуации придает то обстоятельство, что на старом трубопроводе установлен протекающий вентиль, из которого ежесекундно вытекает 2 литра питьевой воды. Утечки есть и на нескольких других участках водопровода. Параллельно выявлены проблемы с канализацией.

    «Мы находимся на стройплощадке дороги Аштарак-Давидашен, на участке Геворк Чауш – Мелкумов около действующей линии водопровода. В ходе строительных работ возникла ситуация, когда работы прекращены из-за невозможности их продолжения. 28 июля мы обратились в компанию «Веолия» для проведения соответствующих испытательных работ и подключения, сдачи нового водопровода в эксплуатацию.

    Однако это не сделано по сей день. От «Веолии» поступают безосновательные объяснения. Из действующего водопровода безостановочно течет вода. Согласно озвученной представителем компании информации, уже 4 года под большим давлением вытекает вода из вентиля. Чуть выше находится вантуз, откуда также под большим давлением вытекает вода. Для решения этой проблемы мы неоднократно обращались к «Веолия», однако их представитель заявляет, что поскольку существующий водопровод будет выведен из эксплуатации, не имеет смысла тратиться на вентиль.

    Мы направили множество обращений как компании «Веолия», так и заказчику проекта – мэрии Еревана, однако откликнулась лишь мэрия. Была сформирована комиссия, которая провела техническую встречу на этом месте, запротоколированы соответствующие аварии, возникшая ситуация, тот факт, что подрядчик отклоняется от графика, и то, что работы, которые  должны были быть осуществлены в августе, по сей день не выполнены. Помимо этого, скоро осенние дожди и будет невозможно продолжать работу», - рассказал Александр Алексанян.

    По словам юриста, «Веолия» в середине сентября, с существенным опозданием, ответила, что переключение не будет проведено по нескольким причинам. В их числе было отмечено, что не проводились рентгеновские испытания трубопровода. На что в «Ваагн и Самвел» ответили, что проведение рентгеновского испытания не может быть обязательным условием, согласно действующим требованиям законодательства. И тем не менее, рентгеновские испытания были проведены, подтверждение чего компания может представить. То есть подобное «обоснование» отказа безосновательно.

    «После этого «Веолия» предложила нам кандидатуру третьей организации для осуществления подключения. Когда мы запросили у указанной ими организации смету, получили цифры, намного превышающие стоимость аналогичных работ. Тем не менее, мы попросили представить лицензии, свидетельство сварщика, другие документы, и тут компания вдруг сообщила, что отказывается осуществлять работу.

    То есть получается, что «Веолия» была готова провести подключение, но при условии, если это сделает другая организация. Напомню, что заказчиком участка дороги Давидашен-Аштарак является мэрия Еревана, она объявила конкурс с определенными критериями и требованиями квалификации. Таковым соответствовала грузинская компания Company Black Sea Group и фирма «Ваагн и Самвел». Все соответствующие лицензии, свидетельства и прочие документы на проведение сварочных и подсоединительных работ у нас имеются. В помощи третьих компаний для проведения работы мы не нуждаемся», - подчеркнул юрист.

    Между тем, дорога должна быть завершена в октябре 2018 года, и уже налицо трехмесячное отставание от графика. Сам по себе простой техники и строителей это уже огромные суммы. Вымывание продолжающей течь водой грунта означает, что фирме придется заново укладывать грунт, проводить дополнительные работы, что опять связано с дополнительными затратами. А самое главное, что хотя в мире питьевая вода стоит дороже золота, кто-то в Армении может себе позволить давать воде бессмысленно утекать в землю, хотя некоторая часть населения республики получает воду по графику, по нескольку часов в день.

    «Вот здесь, у основания моста, должна быть семиметровая насыпь, которая не сделана из-за того, что не отключен старый водопровод. Кроме того, вытекающая из вентиля вода создала искусственный водоем. Вымывается грунт, он теряет качества. То же самое происходит с засыпанным песком. Имеется соответствующее заключение инженера-геолога компании «Эгис интернешнл», осуществляющей технический контроль. По этому вопросу мы также обратились к «Веолии», однако безрезультатно. Действия компании, точнее, бездействие, наносит большой ущерб как заказчику, так и подрядчику.

    Помимо этого участка, есть и другой, не менее проблемный. Он расположен около телестудии «Армения». Во время проведения земляных работ обнаружились канализационные воды. При дальнейшей работе выяснилось, что они вытекают из двух забитых труб – асбестовой и металлической. В связи с этой проблемой мы также обратились к «Веолии», однако они заявили, что ничего не могут поделать. В связи с создавшейся ситуацией простаивает техника, люди, нарушен график работы. Мы обязались завершить работу в октябре 2018 года, однако уже очевидно, что если определенная часть работы не завершена в августе, в срок уложиться не получится, и мы существенно отклоняемся от утвержденного графика.

    В настоящее время, поскольку компания «Веолия джур» оставила без ответа наши обращения, в том числе на имя  генерального директора Кристиана Лефе, мы направили копию письма в комиссию по регулированию общественных услуг, получили предварительный отклик – компании «Веолия» дан семидневный срок для представления обоснованного ответа о причинах проблем. Мы также собираемся обратиться в государственный комитет водного хозяйства.

    Считаю необходимым отметить, что ущерб, причиненный подрядчику, подлежит в обязательном порядке восстановлению. Сейчас созданная подрядчиком комиссия проводит исследование для определения размеров нанесенного ущерба, дабы могли получить у «Веолии» возмещение ущерба. Помимо этого, из-за необходимости замены грунта нанесен большой ущерб, возмещение которого может быть осуществлено посредством проведения дополнительных, вне рамок программы, работ», - подчеркнул Александр Алексанян.

    Отметим, что точка зрения компании «Веолия» в данной публикации не отражена. Новости Армении – NEWS.am готова опубликовать ее, если компания решит выступить с ответной реакцией.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ