Армия vs образование: Азат Аршакян рассказал о дебатах 20-летней давности

Политика
22 Октября 2017 - 17:25

 170

    Вазген Саркисян понимал, что «нашей родине нужны ученые, нам нужна Нобелевская премия, нам нужны Оскар и Грэмми».

    Идея всеобщего призыва не нова. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал бывший депутат Верховного совета Армении Азат Аршакян, комментируя изменения, предусмотренные законом «О воинской службе и статусе военнослужащего», а также заявление членов инициативы «Во имя развития науки» в связи с изменениями в вопросе академического отпуска.

    «В 1997 году было такое серьезное обсуждение, вопрос был внесен в парламент. В тогдашнем парламенте министр образования и министр обороны были сторонами в дебатах. Если сейчас члены этой инициативы письменно обратились к обоим министрам, то уже допустили тактическую ошибку. Они должны были вместе с одним из министров обратиться к другому.

    Например, в 1997 году министр образования, вместе с частью представленных в парламенте сил, был против предложения министра обороны. В то время было не 140 студентов – речь идет об амбициозных, а более 300.

    Это было очень интересно: так получилось, что милитаристы, те, кто поддерживал идею всеобщего призыва, говорили, что защита родины – самое почетное дело, это означает защищать свою землю, жену, детей. А другие говорили, что родину можно защищать, играя на свирели, играя в шахматы, занимаясь математикой. Победили милитаристы, победил Вазген Саргсян, но в последний момент, когда закон уже должен был вступить в силу, Вазген Саргсян сказал: «Да, нашей родине нужны ученые, нам нужна Нобелевская премия, нам нужны Оскар и Грэмми»», – рассказал Азат Аршакян.

    По словам Азата Аршакяна, прошло 20 лет, а этих наград все нет, посредством коррупционных механизмов они были отобраны у реальных бенефициаров. Азат Аршакян против, чтобы в армию забирали уклоняющихся от армии, во всем мире среди погибших в армии большую часть составляют именно «уклонисты», также они и становятся причиной угрозы для жизни других солдат. По его словам, родине нужно служить по собственному желанию, но важно и наличие крепкого тыла – мы нуждаемся в настоящих ученых, студентах-обладателей премий.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ