Саргсян дает европейцам время в части проблем с Россией?
Точка зрения

Политика
22 Октября 2017 - 20:30

 738

    Весь вопрос в том, какое содержание плана или, скажем, план А, Б или любой другой план, который Саргсян вынес на одобрение Минской группы?

    Заявление Сержа Саргсяна на встрече с армянской общиной после встречи в Женеве засвидетельствовало, что для Саргсяна эта встреча была определенным карт-бланшем в вопросе власти в 2018 году, которое на уровне Минской группы ранее было ранее представлено в Москве и стало продолжением или завершением карт-бланша.

    Свидетельством тому является то, что встреча в Женеве не только не оказала давления на Армению, но также в своем выступлении на встрече с армянской общиной Швейцарии Саргсян позволил себе говорить о мягком давлении на Алиева. Мягкое давление было проявлением самоуверенности, в отличие от заявлений Алиева в тональности шантажа, которые предшествовали Женеве. Между тем была интересной реакция помощника Алиева, Мамедова, который сказал, что озвучивая свою встречу, Саргсян нарушает договоренности о молчании.

    Дело в том, что после встречи не было темы для разговоров, и в этом смысле речь Сержа Саргсяна содержала больше примечания о правительственных или политических планах, а не развитие вопроса об урегулировании. Не случайно, что Баку ограничился только реакцией, необходимой для внутреннего пользования. Весь вопрос в том, какое содержание плана или, скажем, план А, Б или любой другой план, который Саргсян вынес на одобрение Минской группы? Этот план предполагает, что Саргсян уйдет или останется у власти? Но это не означает, что Саргсян вскоре раскроет утвержденный план.

    Во-первых, форс-мажор в современном мире не только не исключается, но и даже весьма вероятен. Следовательно, Саргсян может быть вынужден нарушить планы. С другой стороны, само по себе это обстоятельство – нарушение планов – является инструментом управления в особенности в условиях системы в Армении. Этим он как минимум тестирует власть, причем в ежедневном режиме. Саргсян не откажется от этого инструмента. Тем более, что на внешнем поле он получил определенное одобрение.

    В этом контексте становится интересной ситуация вокруг соглашения с ЕС. Кажется, что Ереван не особенно пытается оказать давление на Евросоюз в части возможных технических проблем ноябрьского подписания соглашения, которые наблюдаются в ЕС. Кажется, Серж Саргсян в этом вопросе, так сказать, совершил рокировку, получив одобрение своих планов в Женеве взамен давая свободу планам Евросоюза в Брюсселе, которые, кажется, входят в конфликт с внутриевропейскими проблемами. Причем по части этих проблем ситуация может в плане воздействующих факторов быть вне ЕС, в том числе в России.

    Таким образом Саргсян, кажется, дает европейцам время в части проблем с Россией, получая взамен дополнительного времени для своего властвования.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ