Министр образования и науки Армении выступает против отсрочки от армии

Общество
23 Октября 2017 - 19:25

 114

    Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян выступает против отсрочки от армии.  

    Министерство обороны Армении разработало и представило на обсуждение два проекта законов «Об обороне» и «О военной службе и статусе военнослужащего». Документами предусматривается пересмотреть систему призыва на воинскую службу, в том числе, отменить определенные непродуктивные льготы для призывников, заменив их на более действенные методы. В частности, законом предусмотрено, что срок обязательной военной службы для рядового будет составлять 24 месяца, а для тех, кто заключит договор с Минобороны – 3 года, при этом строго ограничивается право студентов на отсрочку от армии.

    «Призываться и служить должны все. Я всегда придерживался мнения, что все граждане Армении должны выполнить свой долг перед родиной, однако необходимо внедрить принцип справедливости в вопрос призыва и обеспечить для всех равные условия», - сказал Мкртчян в понедельник журналистам.

    Министр подчеркнул необходимость кардинального изменения подхода к призыву, а не только решения вопроса отсрочки от армии.

    Он отметил, что при этом не видит нарушения права человека на образование, подчеркнув, что во многих странах есть подобный опыт, в частности, Израиль, который давно пошел подобным путем и при этом показывает высокие результаты в образовательной сфере.

    По его словам, все кроется заключается в принципе справедливости - сегодня призываются в армию порядка 3-4 тыс. студентов, однако остается вопрос – сколько из них реально идут служить.

    «Необходимо суметь отрегулировать эту проблему – чтобы нынешние студенты не лишились своих действующих льгот, а также по программе Минобороны «Честь имею» получили возможность защитить научную степень, получить звание офицера, после чего идти в армию, что будет продуктивней и для самой армии», - сказал Мкртчян.

    При этом министр отметил, что нередки случаи, когда студенты, отслужив в армии, возвращались на студенческую скамью и даже потом получали научные степени.

    Он также отметил, что право на отсрочку в большинстве случаев уже давно исключено, сейчас остается вопрос остальных студентов, и это случаи также планируется урегулировать.

    «Наша страна, к сожалению, маленькая по размеру, у нас нет разграничения понятий граница или тыл, поскольку граница находится всего в 40 минутах от столицы, и население должно иметь соответствующие навыки, в том числе, по защите своей родины», - сказал Мкртчян.

    При этом министр не исключил, что возможность отсрочки все же будет предусмотрена, в частности, по некоторым естественных наук, где важно последовательное беспрерывное обучение, и данные вопросы будут обсуждены и рассмотрены в период с первого по второе чтение закона.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ