Эксперт призывает не переоценивать новое Соглашение Армении с Евросоюзом

Политика
23 Октября 2017 - 19:32

 133

    «Подписание документа серьезно не повлияет на Армению», - убежден Артак Манукян.

    Те, кто сильно переоценивает Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, либо вообще не читали текст данного документа, либо преследуют некоторую выгоду.

    Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель Национального центра исследований публичной политики Артак Манукян.

    По его словам, кто начинает изучать Соглашение РА с ЕС понимает, что подписание документа серьезно не повлияет на Армению.

    «В первую очередь у Армении и Евросоюза нет общей границы, транспортные и логистические затраты будут слишком высоки. Во вторых, у Армении уже есть система GSP+, которая по большому счету предоставляет широкий льготный пакет», – отметил А. Манукян.

    А. Манукян подчеркнул также, что экономика Армении, согласно законодательству, является весьма либеральной.

    Напомним, президент Армении Серж Саргсян 27 февраля по итогам переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе заявил: «Сегодня я с удовлетворением могу констатировать, что стороны завершили переговоры. Новый правовой документ – Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве – отражает реальный охват и глубину отношений Армения-ЕС». А 21 марта 2017 года Армения и ЕС парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

    На пресс-конференции 6 сентября руководитель делегации Европейского союза в РА, посол Петр Свитальский заявил, что подготовительные работы по новому рамочному соглашению между Арменией и ЕС проходят в естественном режиме. «Всё идет своим чередом. Люди усердно работают, чтобы соглашение было подписано уже в ноябре. Мы подготавливаем всё, чтобы данный документ был подписан в ходе предстоящего в Брюсселе саммита Восточного партнерства», – отметил посол.

    Отметим также, 13 октября Министерство иностранных дел РА распространило неофициальный перевод на армянский язык Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и ЕС.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ