Сергей Минасян: «Апрельская война показала, что Азербайджан не стремится к войне»

Политика
24 Октября 2017 - 09:10

 399

    «Азербайджан показывает, что он не согласен с созданной им же политической ситуацией».
     
    Заместитель директора института Кавказ, политолог Сергей Минасян считает, что, судя по женевской встрече Саргсян-Алиев, ясно, что у руководства Азербайджана нет желания идти по пути применения механизмов доверия.
     
    В беседе с Tert.am он отметил, что Азербайджан не желает отказываться от проводимой им политики – создания угрозы войны на линии соприкосновения, таким образом оказывая влияние на переговорный процесс.
     
    «Азербайджан показывает, что он не согласен с созданной им же политической ситуацией, не желает признавать нынешний «статус-кво». Показывает, что не готов к замороженной напряженности и идти на компромиссы, поскольку понятно, что пока стреляют на границе, погибают люди, серьезный компромиссный вариант нереалистичен», - отметил он.
     
    По словам Сергея Минасяна, апрельская война показала, что, несмотря на беспрецедентное напряжение, Азербайджан не стремится к войне.
     
    «Это означает, что есть факторы, которые даже такое непредсказуемое руководство, коим является руководство Азербайджана, сдерживают от крупной войны,- отметил он, добавив, что с другой стороны, если даже со стороны сверхдержав оказывается давление, это не влияет на Азербайджан, - стало быть, повторение эскалации напряжения на границе более чем вероятно, но вероятность широкомасштабной войны небольшая, для этого должно быть много факторов, и необязательно, чтобы эскалация переросла в широкомасштабную войну.
     
    Наоборот, порой напряженность низкого уровня перерастает в широкомасштабную войну: Азербайджан опасается идти на широкомасштабную войну, поэтому вместо этого сохраняет напряженность».
     
    Сергей Минасян не назвал произошедшее в Женеве переговорами. «Это не было для заключения договоренностей, а была встреча для создания предпосылок и возможностей для переговоров. Сопредседатели МГ ОБСЕ организовали встречу для создания основ для переговоров и для проведения на каком-то этапе переговоров. МГ ОБСЕ, в конце концов, не только содействует решению вопроса, но и способствует соблюдению режима прекращения огня, тем самым будет оправдано ее участие в данном процессе».
     
    На замечание о том, следовало ли встречаться с тем, кто не выполняет ни одной договоренности и соглашения, политолог ответил, что если даже не идти на встречу, то даже не будет надежды, что на азербайджанцев можно будет политическим образом повлиять, объяснить необходимость соблюдения режима прекращения огня.
     
    «Альтернативой неучастия в переговорах и встречах является готовность  к постоянной войне», - отметил он.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ