В Армению прибывает московский ревизор
Опасения ArmenianReport

Наша аналитика
24 Октября 2017 - 09:35

 2367

    Не исключено, что сейчас Медведев будет настаивать на повторном отказе от подписания соглашения с ЕС.
     
    Сегодня в Армению прибывает премьер-министр России Дмитрий Медведев. В этой связи армянские и российские эксперты строят различные предположения, пытаясь сделать максимально верный прогноз и угадать причины визита второго по статусу человека в политической элите России.
     
    Некоторые эксперты полагают, что Медведев приезжает для того, чтобы утвердить будущую структуру государственного управления в Армении, то есть, дать агреман Саргсяну на дальнейшее правление страной в должности премьер-министра.
     
    Мол, именно поэтому Саргсян в преддверии визита Медведева в спешном порядке подписал документ о ратификации «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации», хотя он до самого последнего момента откладывал подписание, понимая, что тем самым загоняет нашу армию в российские казармы и поднимает против себя волну недовольства со стороны патриотично и антироссийски настроенной части общества.
     
    Другая часть экспертов предполагает, что Медведев едет для того, чтобы выразить поддержку ставленнику Москвы Карену Карапетяну – мол, даже после апреля 2018 года нынешний премьер все равно останется в обойме правящей элиты Армении в ранге первого вице-премьера.
     
    На самом деле, все намного прозаичнее. Будущее власти Саргсяна и место Карапетяна в будущей структуре государственного управления в Армении уже давно согласовано в Кремле. Без отмашки Москвы Саргсян вряд ли решился бы проводить в стране референдум о конституционных изменениях и мечтать о кресле премьер-министра. Мы все прекрасно знаем степень зависимости этой клики от Кремля, чтобы строить на сей счет какие-либо догадки.
     
    Сегодняшний визит Медведева продиктован необходимостью напомнить Армении о том, что «старший брат» немного волнуется слишком явными заигрываниями Еревана с Западом. Во-первых, сюда зачастили представители Польши, которая не только является самым ярым проводником американской политики в Европе, но и главным антагонистом России в Восточной Европе. Во-вторых, на носу саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе, на котором, как ожидается, Саргсян хочет подписать соглашение с ЕС, что крайне нежелательно для России.
     
    Совершенно очевидно, что Медведев везет в Армению четкий месседж Путина, который заключается в следующем – Россия может пересмотреть свое решение относительно дальнейшей политической карьеры Саргсяна, если он не откажется как от заигрываний с антироссийскими силами на Западе, так и, что намного важнее для Москвы, от подписания соглашения с ЕС.
     
    Как мы помним, в 2013 году Саргсян всего за одну ночь отказался от затеи подписать соглашение с ЕС, после того как Путин открыто пригрозил ему поддержать Азербайджан в вопросе Арцаха. Тогда Саргсян предпочел не рисковать и капитулировал под нажимом Кремля. И сейчас Медведев будет настаивать на повторном отказе от подписания соглашения с ЕС.
     
    Риски для Саргсяна велики – на кону не только Арцах, но и политическое будущее самого Сержа Азатовича. Судя по всему, разговаривать Медведев будет жестко. И лично я уверен, что Саргсян вновь позорно капитулирует. Он понимает, что не пользуется уважением в стране, и может рассчитывать только на русские штыки. В такой ситуации ему уже будет не до мыслей о европейском будущем Армении. Так что, российский ревизор уж точно не уедет из Армении с пустыми руками.
     
    Нильс Арутюнянц
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ