Александр Хачатурян: «При электронном получении документов коррупция не может не снизиться»

Экономика
24 Октября 2017 - 11:18

 74

    «Фактически уменьшаешь общение лицом к лицу, в котором может проявиться коррупция».

    В течение последнего года собираемость налогов увеличилась примерно на 8%, параллельно количество проверок снизилось на 44%, то есть классический вариант – идешь проверяешь и там может быть коррупция – снизился на 44%. Об этом в беседе с Первым Информационным отметил руководитель Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян.

    «Сейчас мы можем сказать, что боремся с коррупцией и закончить на этом, но это инструмент, который показывает, как ты борешься с коррупцией. Фактически уменьшаешь общение лицом к лицу, в котором может проявиться коррупция. Оцифровка, которой схожие с нами государства только начинают пользоваться, свидетельствует о двух вещах: оптимизация расходов и снижения коррупционных факторов. Если какой-либо документ или справку можете получить электронным способом, здесь снизится коррупция, не может не снизиться»,- подчеркнул он.

    На вопрос, не получается ли так, что можно таким образом решить лишь маленькие вопросы, а в верхах проблема остается, Хачатурян ответил, что не желает в этом контексте что-либо говорить, потому что это не связано с Центром стратегических инициатив,  но с точки зрения конкретных решений та же оцифровка или, скажем, после получения один раз какого-либо согласия, когда уже не нужно во второй раз его получать, маленькие, но важные факторы, которые снижают уровень коррупции: «Если хотите, чтобы я организовал большую повестку, я не могу этого сделать, так как наше дело – выдача конкретного продукта, который нас приведет туда, куда нам надо».

    На наблюдение, что власти обещали крупные инвестиции, которые, кажется, не осуществляются, Хачатурян ответил: «Я посмотрел сайт Клуба инвесторов и видел, что они рассматривают 3-4 крупных проекта, стоимостью 50-100 млн. долларов каждый. Я знаю из собственной практики, что принятие решения об инвестициях и его воплощение за одну неделю не бывает.

    А Клуб инвесторов пошел настолько далеко, что проанализировал проекты, они увидели, что это им выгодно, посчитали и сказали, какие инвестиции они делают. Это большой прогресс. Я уверен, что там есть прогресс, хотя я общаюсь не по долгу службы».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ