От мухи до слона
Фельетон ArmenianReport

Наша аналитика
11 Ноября 2017 - 09:37

 589

    Ради дешевой сенсации наши журналисты раздули банальную опечатку израильского сайта. Несолидно, коллеги!

    Если вы хотите увидеть, как  из мухи рождается слон, то милости прошу понаблюдать за работой некоторых моих коллег. Они выдают слухи за факты и домыслы за аналитику. Причем, слухи и домыслы даже уже не местного производства, а импортные. Точнее, за основу взята импортная ошибка, которая привела к появлению конспирофобской версии, в реальности не имеющей под собой какого-либо основания.

    Итак, за основу была взята банальная  ошибка  русскоязычного  сайта  mignews.com , который написал о том, что  Биньямин Нетаньяху встретился со своим армянским коллегой «премьер-министром» Армении  Эдвардом Налбандяном. Это, повторюсь, чисто техническая ошибка, случающаяся даже в ведущих мировых СМИ. Да и о чем можно говорить, если президенты тех или иных стран в своей речи порой допускают ошибки, путая Австралию с Австрией или Иран с Ираком.

    Были и более вопиющие ошибки. Помнится, в 2006 году Владимир Путин на встрече с тогдашним главой нашего государства Робертом Кочаряном, состоявшейся в сочинской резиденции «Бочаров ручей», оговорился. «Мы очень рады тому, как проходят дни... и даже год Азербайджана в Российской Федерации», - заявил тогда Путин. И Кочарян тогда мужественно указал на его ошибку.

    И что вы думаете? Путин, сам Путин, этот самый влиятельный политик мира, попросил прощения, хотя и добавил, что считает оговорку «хорошей». «Это хорошая оговорка! Надеюсь, что это тоже будет помогать совместной работе по урегулированию известных вещей», - сказал тогда он. «Известные вещи» так и не урегулированы, но суть дела в ином. Мы с вами увидели, что даже влиятельные политики могут ошибаться.

    Именно поэтому, особо сильно веселит попытка некоторых коллег оживленно гадать на кофейной гуще, отталкиваясь от  факта ошибки со стороны одного из русскоязычных сайтов.  Мысль о том, что ошибка эта может быть просто ошибкой и ничем более, гналась, как назойливая муха в летнюю жару. И пошла плясать губерния! Полет фантазии был немыслимые рекорды.

    Договорились до того, что заявили, будто «в кулуарах власти задумались: «нам известно, кто будет премьер-министром», вы лучше напишите, кто будет президентом Армении». Так и хочется спросить у коллег - вы хоть раз эти самые кулуары видели, вас хоть раз туда допускали?  Уверен, что нет. Но, надо же придать себе весомости, значимости. Вот так, из банального желания потешить собственное самолюбие, рождаются «новости».

    С таким же «успехом» можно спекулировать на любую иную тему. К примеру, Моника Беллуччи посетила церемонию вручения наград The Virna Lisi Award, прошедшую 7 ноября в Риме. На мероприятии итальянскую актрису наградили почетной премией имени Вирны Лизи.

    Так вот Беллуччи появилась на красной дорожке кинопремии с новой стрижкой: актриса сделала удлиненное каре до плеч.

    Новость есть? Есть! Новая стрижка также имеется. Осталось создать «сенсацию». И тут можно пуститься в рассуждения о том, что Белуччи вовсе не спроста сменила имидж в день столетия Великой Октябрьской Революции или госпереворота, кому как угодно называть это событие вековой давности. Она, мол, революционерка! Она, мол, за коммунистов. Ну и так далее. Бред? Еще какой! Но ровно то же самое мы видим и на примере ловли «сенсации» у нас.

    Народу, под видом сенсации, впаривают давно уже обсуждающиеся в обществе слухи. И касательно Гагика Арутюняна, который как всем известно вовсе не против того, чтобы стать президентом, поскольку в 98-ом отказался им стать. И про Аркадия Гукасяна, который также жаждет президентского кресла. И про реальный статус Налбандяна , а также про его жену и тестя с шурином.

    То есть, озвучиваются не первой свежести сплетни, которым придается характер сенсации, отталкиваясь всего лишь от ошибки одного русскоязычного сайта. Я даже боюсь представить теперь, какого рода публикации появятся в нашей прессе, если какое-то зарубежное СМИ по ошибке назовет президентом страны Генриха Мхитаряна. Он ведь сейчас у всех на устах. Вот и брякнет, к примеру, английский журналист, что «во встрече участвовал президент Армении Генрих Мхитарян». О, что тогда начнется!

    Смешно? Мне лично грустно. Потому что причина всех этих гаданий и метаний коллег понятна и очевидна. Это – отсутствие доступа к источникам реальной информации.  Нет и влияния, весомости СМИ. Ну а главное - власть наша настолько свободна от обязательств перед собственным народом, что президентом  страны может объявлен кто угодно, вплоть до последней опустошенной  Саргсяном бутылки коньяка. Такие вот наши реалии.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ