Мы в Россию шлем томаты, но томатам там не рады
Фольклор ArmenianReport

Наша аналитика
11 Ноября 2017 - 11:44

 639

    При помощи мелких издевательств Москва дает понять Еревану, что наши неприятности только начинаются.

    Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по завершении своего визита в Израиль дал интервью телеканалу этой страны i24 news. Помимо прочего, Налбандян отвечал и на вопросы, связанные с оружием. «Торговля оружием – не торговля овощами, и у нее всегда есть темная сторона, которая может привести к некоторым негативным последствиям», - метафорически заявил он.

    Оружие оружием, но мы не будем касаться сегодня милитаристской темы. Поговорим, как бы это странно ни звучало, об овощах. Оказывается, зря глава нашего МИДа так категорично о них выразился. У овощей тоже может быть своя темная сторона.

    В Ростовской области России уничтожена партия томатов из Армении весом в 21 тонну. Причиной столь непочтенного отношения к нашей продукции было указано якобы наличие в ней заразы.

    «По результатам экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в свежих томатах выявлено наличие карантинного вредителя - южноамериканской томатной моли», - указано в официальном сообщении.

    Им наплевать, что речь идет не об одном килограмме томатов, а о нескольких грузовиках. Вы представляете, что должен испытывать армянский предприниматель, который привез эти овощи через Грузию, через работающий по настроению Верхний Ларс, через посты крокодилов - северокавказских полицейских? Какой убыток он понес?

    Да, конечно, у нас моль, а у вас там, наверно, жемчуг на ваших ставропольских помидорах!

    Многие эксперты утверждали, что в ЕАЭС надо вступить, чтобы облегчить экспорт нашей сельхозпродукции за рубеж. Ну что, пророссийские вы наши агитаторы, облегчили?

    Облегчают желудок в клозете, а нас наказывают. Жестоко наказывают, - переиначу я ставшее крылатым выражение из «Нашей Раши». А сейчас и скажу, за что наказывают.  

    Как известно, Армения готовится к подписанию 24 ноября в Брюсселе соглашения с Евросоюзом. Москва на сей раз пошла отличным от «третьесентябрьского» пути. Она не стала давить на Ереван, но при помощи вот таких мелких издевательств, пакостей дает понять, что наши неприятности только начинаются. «Хотите интегрироваться в Европу, прекрасно. Сейчас мы вас проинтегрируем», - и в России прибегают к их излюбленному методу - поиску бяки в импортной сельхозпродукции.

    При правлении в Грузии Саакашвили власти России и с «Боржоми» так же поступали, и с грузинскими винами, хотя даже русский фольклор доказал, что от вышеупомянутой минеральной воды вреда не бывает: «Поздно пить «Боржоми», если почки отказали». Как только в Тбилиси воцарился более лояльный к Москве режим, так там сразу же стали и «Боржоми» пить, и «Саперави» с «Киндзмараули» лакать.

    И с Турцией так же. Два года турецкие овощи не поступали на российский рынок, - Москва мстила Анкаре за сбитый военный самолет, - а теперь надо же - Россия и Турция договорились насчет томатов. Поставки краснобоких ягод на российский рынок начались полным ходом.

    «У нас для экспорта в Россию выделено 5 тысяч тонн томатов, которые мы планируем поставить в этом сезоне – то есть, до мая 2018 года. Первая партия была нами отправлена вчера, каждый грузовик везет 20 тонн в Москву и Санкт-Петербург, и отныне эти поставки будут постоянными», – рассказывает один из турецких менеджеров.

    Правильно, России нельзя портить отношения с Турцией. Впереди у двух стран - политические торги по устройству Сирии, к тому же наш «союзничек» по ЕАЭС хочет где-то сбывать зерно, а турки ставят им свои условия.

    А мы для них кто такие? Мелкие сошки, с которыми не стоит считаться. Мы перебьемся.

    Но у нас у самих должен возникнуть вопрос - зачем нам пребывание в экономическом блоке, где больше пекутся не о нас, а о наших противниках? Раз уж мой материал получился таким фольклорным, то завершу его понятным для русских жанром - частушкой, своим экспромтом, в котором и выражу основную мысль своей статьи.

    Мы в Россию шлем томаты,
    Но томатам там не рады.
    Раз пошёл такой процесс,
    На фига нам ЕАЭС?


    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ