«Один миллиард» инвестиций - цена 2018 года
Догадка Арама Аматуни

Политика
13 Ноября 2017 - 18:07

 434

    Будущий год, по сути, является криминальным олигархическим консенсусом и даже независимо от того обстоятельства, кто будет первым лицом правительства или другими исполнителями.

    На днях Серж Саргсян в интервью российским СМИ создал ореол таинственности вокруг 13 ноября, заявив, что в тот день в Ереване состоится презентация миллиардной инвестиционной программы Клуба инвесторов.

    Позже информацию подтвердил Карен Карапетян. Экономика Армении настолько непривлекательна и коррумпирована, что мало кто утверждает, что имеет дело с чисто экономическим событием и связывает завтрашнее событие с контекстом 2018 года, тем более, что Клуб инвесторов связан с именем предпринимателя Самвела Карапетяна, который считается экономическим и политическим спонсором Карена Карапетяна. Даже многие утверждают, что завтра, по сути, состоится презентация нового правительства Армении, на уровне укрепления теневых договоренностей.

    Причем, учитывая тот факт, что о новом инвестиционном пакете говорили двое потенциальных бенефициаров 2018 года, то из этой «солидарности» мы можем сделать вывод, что мы имеем дело с соглашениями Серж Саргсян-Карен Карапетян, которые, по сути, укрепляются деньгами Самвела Карапетяна.

    Последний уже один раз принял на себя полномочия «посредника» в политической жизни Армении, когда в феврале 2015 года обеспечил примирение Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна, а точнее, уход Гагика Царукяна из политики без потрясений. По иронии судьбы, на этот раз вмешательство Самвела Карапетяна в политическую жизнь Армении может закончиться снижением роли Гагика Царукяна, потому что, так сказать, «большой консенсус» Сержа Саргсяна и Карапетянов по сути удаляет из игры другие сегменты политической системы, которые востребованы в режиме внутрисистемных противоречий.

    Вся проблема в том, что, если мы рассматриваем перспективу миллиардной инвестиции в контексте правительства 2018 года, она лишена ресурса развития, потому что 2018 год, по сути, является криминальным олигархическим консенсусом и даже независимо от того обстоятельства, кто будет первым лицом правительства или другими исполнителями.

    Вообще говоря, даже парламентские выборы показали, что разговоры об инвестициях в предвыборном режиме оставляют больше впечатление пиара, аудита власти и аукциона, чем направлены на развитие экономики или укоренение новой деловой культуры.

    Правда, в классическом смысле выборы закончены, ограничивая также область проявлений популизма, но, с другой стороны, логика предвыборного режима действует, пока не сформирована новая власть. Если обещание инвестора на один миллиард долларов будет походить на обещанные Кареном Карапетяном инвестиции в размере 850 миллионов долларов, оно не только не будет содействовать развитию экономики Армении, но и усилит манипулятивную составляющую государственной политики и статистики.

    С другой стороны, Самвел Карапетян преуспел и состоялся как крупный бизнесмен в российской среде, на «родине» криминального олигархического менталитета, и нельзя ожидать, что в Армению с деньгами Карапетяна приедут новые экономические мысли и отношения. У сегодняшней России нет ресурса для экспорта чего-либо креативного.

    Не нужно создавать великий секрет вокруг сегодняшнего «одного миллиарда». Это цена договоренностей Сержа Саргсяна и Карапетянов или цена 2018 года. Плохо то, что Армения не может преодолеть цикл дежавю, топчась на месте.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ