Сечинизация Армении
Сравнение ArmenianReport

Наша аналитика
14 Ноября 2017 - 09:56

 1180

    Мы - часть пресловутого «русского мира», где не принято, чтобы богатые жертвовали в пользу бедных.

    Просто прочтите эту новость. Прочтите, чтобы вам многое стало понятно о том, почему мы все выступаем за всестороннее развитие отношений именно с цивилизованной частью мира, олицетворением которого служат США, а не с государством, президента и премьер-министра которого показательно унижает американский президент.

    Итак, более 400 американских миллионеров и миллиардеров, в том числе Джордж Сорос, поставили свои подписи под обращением к Конгрессу США, в котором призвали законодателей не снижать налоги для состоятельных граждан, пишет газета The Washington Post. Да, тот самый, великий и могучий Сорос, которого обвиняют в организации «слива» информации об оффшорных счетах английской королевы и прочих известных персон, также подписал это обращение.

    В целом же, авторы письма считают ошибочным предложение республиканцев о сокращении налогов для богатых семей в тот момент, когда госдолг США очень высок, а неравенство доходов граждан страны является самым существенным с 1920-х годов. Они призвали Конгресс не одобрять законопроект, который, по их мнению, «еще больше усугубит неравенство» и повысит госдолг. Они считают необходимым не снижать налоги для состоятельных граждан, а поднимать их.

    Нет, я все прекрасно понимаю. И про то, что они могут себе это позволить, имея десятки миллиардов долларов состояния. И про то, что обращение это возможно так и останется только обращением. И про многое, многое другое я тоже понимаю. Но, я вижу и то, что имеет место публичная попытка миллиардеров вспомнить о нуждающихся, что само по себе есть крах русской поговорки о том, что сытый голодного не разумеет.

    А еще я вспоминаю про Уорена Баффета,  про Билла Гейтса  и многих иных американских миллиардеров. Они отдали на благотворительность огромные суммы. И это – не случайность, а образ жизни и правила поведения в американском обществе. Их проповедуют, без всяких тебе разговоров о «духовных скрепах», о «загадочной американской душе», о том, что американцам предначертано играть в жизни мира роль носителей высокой духовности и нравственности.

    В России же всегда, а тем паче в годы позднего путинизма, очень схожего с брежневским застоем, эксплуатировали именно эти тезисы. Умом, мол, Россию не понять. Сама по себе эта некрасовская мысль является глупой по определению, но весьма выгодной с точки зрения оправдания, причем на века вперед, всех преступлений, всего воровства, всей гадости, что есть в России и будет дальше.

    В итоге, сейчас мы, естественно, не видим заявлений российских олигархов к Путину с просьбой как-то облегчить за счет себя жизнь простых граждан страны. Наоборот, мы видим, как в России, после введения санкций против ближайшего окружения Путина, как и после падения мировых цен на нефть и вытеснения РФ из различных рынков газа, имеет место попытка все это компенсировать за счет народа.

    Миллиардные средства спущены на спасение Сечина, Абрамовича, Алекперова и иных лиц, возглавляющих компании, доходы которых стремительно упали и продолжают падение. Эти средства можно было бы пустить на повышение пенсий и заработной платы бюджетникам, на образование и медицину. Но, их тупо раздают всяким сечиным, которые так и не выросли из штанишек носителей портфеля за Путиным.

    И вот в этом - принципиальное различие между Россией и США, а с ними и всем цивилизованным миром. В России, исторически сложилось так, что владельцами огромных состояний становились постельничие и прочая обслуга правителей. В цивилизованном мире состояния делают люди выдающегося ума, трудолюбия и деловых способностей. Они знают цену каждой заработанной копейке и потому так легко и просто жертвуют на благотворительность. Потому же, они подписывают обращение к Конгрессу США с просьбой не снижать себе налоги.

    Увы, мы не просто живем в рамках «русского мира». Наши правители умудрились извратить даже то, что казалось  бы достигло своего пика в плане извращенности. У нас грабят страну  с таким азартом, который не снился и всем сечиным в месте взятым. Кроме того, наши правители так и не дали за годы независимости гражданам республики насладиться жизнью, которая хотя бы отдаленно напоминала нормальную. В России же такой период, все же, был.

    Сейчас активно обсуждают вопрос выделения инвестиций в 1 миллиард долларов, которые обещал сделать Самвел Карапетян. Но, во-первых, унизителен сам факт получения государством денег от частного лица. Нормальное государство создает условия для обогащения своим гражданам, а не клянчит средства у миллиардера, пусть и армянского происхождения. А во-вторых, эти средства пойдут на что угодно, только не на улучшение жизни граждан республики. Правящий криминально-олигархический клан видит народ в роли вечно униженной массы. Этим он близок с Россией. Это же его отличает от всего цивилизованного мира.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ