Армянская элита, не делающая выводы из истории
Предостережение ArmenianReport

Наша аналитика
14 Ноября 2017 - 13:23

 1350

    Западная элита, сделав вывод из революционных событий прошлого, делится с малоимущими, нашу же легкомысленную элиту вполне устраивает существующий статус-кво.

    На днях в Польше произошел примечательный случай. Местный католический священник Веслав Мцяшек разгневал свою паству фактом обладания автомобилем Porche стоимостью 110 тысяч долларов.

    Прихожане сочли, что их духовный отец отступил от заветов нестяжания и скромности, проповедуемых христианством, а его «драндулет» - скорее роскошь, чем средство передвижения, и потребовали от него продать машину.

    В итоге настоятель храма в деревне Касина Велика на юге Польши, публично, в том числе и во время мессы, извинился за свой поступок, - сообщает РИА Новости.

    «Если кто-то обижается, мне очень жаль», — заявил Мацяшек, ообещавший потратить деньги от продажи автомобиля на благотворительность.

    Вот что значит сила общественного мнения, на правах общины, на правах всего лишь сельского прихода!

    Михаил Саакашвили, когда уже оставил пост губернатора Одессы, объяснял «на пальцах», в чем разница между Украиной и Польшей. По его словам, в Польше народ живет достойнее и качественнее, чем большинство украинцев. Но при этом элита, - подчеркнул оппозиционер, - там, в Польше, живет гораздо беднее, чем украинская!

    Приведу еще один недавний случай, теперь уже из американской действительности, и на примере не деревенского ксёндза, а самых, что ни на есть богатых людей мира, а, если верить конспирологам, то и самым влиятельным.

    Более 400 миллионеров и миллиардеров направили в Конгресс США письмо (только вдумайтесь в это!) с просьбой не снижать налоги для обладателей сверхвысоких доходов.

    Под документом подписались финансист Джордж Сорос, известный меценат и филантроп Стивен Рокфеллер и многие другие менее известные американцы, входящие в богатейшие 5% населения (те, у кого есть активы как минимум на $1,5 млн. или ежегодный заработок в $250 тыс.). Организатором сбора подписей стало движение Responsible Wealth («Ответственное богатство»), - информирует РБК.

    Когда я прочел эту новость, я подумал, что ошибся и перечитал еще раз. Они не потребовали «не повышать налоги» (ну, знаете, либеральная теория поощрения богатства), а потребовали «не снижать налоги».

    Вы себе представляете, чтобы Самвел Алексанян, Гагик Бегларян, Гагик Царукян, Сашик Саргсян и прочие наши толстосумы подписали такую петицию? Я - с трудом.

    Или вы себе представляете, чтобы в интернете перед верующими извинился глава Араратской патриаршей епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Навасард Кчоян, обладатель Bentley. По словам святого отца, машина была подарена ему его крестником, неким Киракосом Петросяном. Несколько лет назад Н.Кчоян в интервью открыто заявил: «Что мне прикажете делать, отказаться от подарка?». Да что там Bentley! Имя Н.Кчояна оказалось замешанным в оффшорном скандале.

    И ничего, живет, здравствует и служит службы, наставляет паству, как будто ничего не было!

    Ну и дела творятся! Ненасытная наша элита. И они совершенно не делают выводов из истории, будь то столетней давности, будь то новейшей.

    Западная элита оказалась гораздо мудрее, и она делится заработанным с народом. При всем том, что их богатства - именно заработанные, а не наворованные в смутные времена. Поэтому-то общественная система у них гораздо устойчивее, и западные богачи, чиновники, воротилы, спят спокойно.

    У нас олигархи и их приспещники никогда не смогут спать спокойно. Они будут бояться потерять наворованное богатство, а то и вовсе оказаться у расстрельной стены. Да, когда-то и в более благополучных странах революцию считали невозможной, а она, тем не менее, произошла - что же говорить о нас!

    Недавно я слушал выступление российского историка, писателя Эдварда Радзинского, посвященного столетнему юбилею Октябрьской революции в России. «На самом деле этот революционный процесс происходил почти сто лет», - анализировал Э.Радзинский.

    Русский интеллектуал привел знаменитое высказывание Томаса Карлейля «Революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ею мерзавцы и негодяи», однако внес в него свои поправки.

    «Первое и последнее - может быть, но количество революционеров немного больше. В революции революционером участвует очень часто власть», - уточнил импозантный Радзинский, намекая на то, что именно власть своей некомпетентностью и косностью, своим нежеланием и неумением увидеть проблемы и провести реформы, а то и просто - чванством, гордыней и бессовестностью провоцирует радикальные силы на революцию.

    И у нас, в Армении, вполне может быть такое. И тогда «революция анонимусов», «электрик Ереван», и даже мятеж «Сасна Црер» покажутся безобидными детскими шалостями. Делайте выводы из истории, обитетели особняков и дорогих иномарок!

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ