Путин и Эрдоган обошли стороной вопрос Карабаха: хорошо это или плохо?
Размышления Саргиса Арцруни

Политика
14 Ноября 2017 - 19:39

 1141

    В таких случаях от властей Армении требуются гибкие подходы.

    Вчера поздно вечером президенты России и Турции подвели итоги состоявшихся в Сочи переговоров, однако не ответили на вопросы журналистов.

    После переговоров ни Владимир Путин, ни Реджеп Эрдоган публично не затрагивали карабахский вопрос, хотя Эрдоган за несколько дней до встречи – после визита в Баку, сказал, что намерен переговорить с Путиным по вопросу Карабаха, поскольку, по его мнению, если Путин действительно сосредоточится на Карабахской проблеме, то появится возможность быстро урегулировать этот вопрос.

    Судя по официальным сообщениям, оба президента сконцентрировались на Сирийском конфликте, вопросах, касающихся двусторонних отношений, и нигде не упоминается о том, что Путин и Эрдоган обсудили Карабахский конфликт. С другой стороны, официальные сообщения не всегда преподносят точную картину, тем более, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал многозначительный намек, что президенты в течение четырех часов обсуждали очень сложные вопросы, разглашать которые нельзя. Во всяком случае, очевидно, что даже если вчера в Сочи и говорили о Карабахской проблеме, то этот вопрос не был ключевым в переговорах двух президентов.

    Тем не менее, хорошо это или плохо, что Путин и Эрдоган обошли стороной вопрос Карабаха? Если иметь в виду предшествующее встрече заявление Эрдогана, то внешне может показаться, что это хорошо. С другой стороны, если конкретно во время встречи Карабахский вопрос не обсуждался, то это не значит, что позиции Эрдогана были пересмотрены или вообще исчезли те риски, которые делают возможными российско-турецкие сепаратные договоренности в вопросе Нагорного Карабаха. Конечно, на данный момент они почти исключены, потому что Минская группа, хотя бы в формальном плане, для Москвы имеет жизненно важное значение. Причем, не только и не столько с точки зрения разрешения Карабахского конфликта, сколько как уникальная площадка, на которой Россия эффективно сотрудничает с Западом.

    Но вернемся к российско-турецким отношениям. В принципе, Путин и Эрдоган могут обратиться к Карабахской проблеме – не говоря о ней напрямую. То есть, если между Москвой и Анкарой в глобальной плоскости будут достигнуты соглашения, то в этот пакет может быть включен и Карабах. Москва и Анкара пока весьма далеки от подобного уровня отношений, более того, у них есть глубокие, принципиальные разногласия даже в вопросе Сирии – несмотря на формальное тесное сотрудничество.

    Тем не менее, изгоизация России и Турции, авторитарные и ценностные общности Путина и Эрдогана держат открытым путь к российско-турецкому сближению. В особенности в таких случаях от властей Армении требуются гибкие подходы, потому что в прошлом российско-турецкие сближения хотя и были непродолжительными, но нанесли непоправимый урон армянским интересам.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ