Агарон Адибекян уверяет, что в Армении число сторонников ЕС и США уменьшилось

Политика
14 Ноября 2017 - 20:43

 109

    «Не удивительно, что на последних общегосударственных выборах сторонники ЕС потерпели горькое поражение, поскольку их было мало».
     
    По последним данным соцопросов, 65% населения Армении - за сотрудничество с Россией, 20% - за ЕС и США, по 2-% за Иран и Китай, 11% населения не имеет мнения относительно сотрудничества, поскольку не чувствует себя осведомленным. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сказал руководитель центра «Социометр» Агарон Адибекян.
     
    По его словам, «Социометр», начиная с 1992 года, проводит опросы относительно внешней ориентации Армении, и, согласно этим опросам, около 60% населения Армении в 1992 году высказывалось за тесное сотрудничество с Россией, а в течение остальных 25 лет количество сторонников сотрудничества с РФ постоянно колебалось в пределах от 60-70%.
     
    Тогда как, по его словам, за последние годы общественные настроения изменились в связи с углублением отношений с ЕС и США.
     
    «Последние развития показывают, что количество сторонников ЕС и США уменьшилось. Мы проводили опросы и в 2012 г., и в 2016 г. В преддверии выборов. В 2012 году за ЕС высказались 17% населения, а за США – 6%. Но уже в 2016 году количество их сторонников составило 20%. Не удивительно, что на последних общегосударственных выборах сторонники ЕС потерпели горькое поражение, поскольку их было мало», - сказал он.
     
    По словам Агарона Адибекяна, в вопросе внешней ориентации большую роль играет экономическое сотрудничество. Допустим, Россия осуществила в РА прямые инвестиции в размере 10 млрд. долларов, а европейские страны - 5 млрд. долларов, США – полмиллиарда. Адибекян также отметил, что за последний год у Армении самый высокий показатель торгового оборота был с РФ – около 4.5 млрд. долларов, а с Европой тот же показатель составляет 1 млрд. 300 млн. долларов.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ