В Армении ставка рефинансирования осталась на уровне 6%

Экономика
14 Ноября 2017 - 21:40

 72

    Совет Центрального банка Армении на заседании 14 ноября оставил ставку рефинансирования неизменной – 6%.

    Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе ЦБ Армении, в октябре 2017 года была зарегистрирована инфляция в 0,8%, в том же месяце прошлого года инфляция составила 0,5%, в условиях чего 12-месячная инфляция по положению на конец месяца составила 1,2%. Причем ускорение естественной 12-месячной инфляции, зафиксированное за последние месяцы, продолжается и с 0,7% в июле в октябре оно достигло отметки в 2,4%.

    Совет ЦБ считает, что общая инфляция пока остается низкой за счет более слабых, чем ожидалось темпов роста цен на овощи и фрукты, воздействие которого в ближайшие месяцы будет нивелировано, и инфляция будет находиться в допустимом диапазоне колебаний.

    Во внешнем секторе продолжались тенденции улучшения роста мировой экономики, а на международных товарных рынках сохранялись инфляционные явления. В этих условиях Совет ЦБ ожидает из внешнего сектора некоторое инфляционное воздействие, наряду с восстановлением внешнего спроса.

    Совет зафиксировал, что по результатам последних 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года высокая экономическая активность сохранялась, в основном, за счет высокого роста сферы услуг. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось, что обусловлено реализованной расширительной денежно-кредитной политикой и определенным восстановлением роста иностранных денежных переводов.

    О восстановлении внутреннего спроса свидетельствуют также высокий рост импорта и поведение естественной инфляции. Причем инфляционные ожидания населения растут несколько быстрее, что является следствием ростом цен, зафиксированным за счет международных цен на рынках отдельных продовольственных товаров и факторами предложения.

    Несмотря на то, что Совет ЦБ оценивает определенное расширение инфляционной среды и ожиданий, тем не менее, пока считает целесообразным сохранить нынешние стимулирующие денежно-кредитные условия.

    В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив реализацию целевой инфляции в среднесрочный период.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ