Олег Матвейчев: «Работа американской стороны в информационном поле усложняет армяно-российские отношения»
Интервью

Политика
18 Ноября 2017 - 10:17

 109

    «У Армении не будет лучше стратегического партнера, чем Россия».
     
    Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог, кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики Москвы Олег Матвейчев.  Он отметил, что за 25 лет дипломатических отношений у сторон были разногласия, но серьезных, непреодолимых проблем – нет,  поскольку они дружественно настроены в отношении друг друга. Олег Матвейчев также отметил, что США пытаются оказать давление на Армению, и Запад стоит за периодически пробуждающими антироссийскими настроениями в Армении.
     
    - Исполнилось 25 лет установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. По этому случаю Ереван посетит глава МИД РФ Сергей Лавров. Как Вы оцениваете армяно-российские отношения, над чем должны работать стороны?
     
    - Несмотря на то, что в армяно-российских отношениях были некоторые сложности, стороны были очень осторожны, все это никогда не перерождалось во вражду, вопросы мирно налаживались, поэтому мы являемся очевидцами тесного сотрудничества в военной, дипломатической и ряде других сфер.
     
    Полагаю, что обе стороны имеют волю, готовность к углублению сотрудничества. Думаю, что в случае закрепления нынешних успехов все будет хорошо. Необходимо все нитки собрать в один клубок, и все будет хорошо.
     
    - По Вашему мнению, какие проблемы есть в нынешней повестке Армении и России, какой основной вопрос, мешающий углублению сотрудничества?
     
    - Не думаю, что в двусторонних отношениях есть серьезная проблема.  Возможно, будут  разногласия по некоторым вопросам, но я не вижу как таковой серьезной проблемы, поскольку стороны дружественно настроены по отношению друг к другу и конструктивно решают все вопросы. Проблемы могут возникнуть при привлечении третьих стран, когда в отношения Армении и России вовлекаются, скажем, американские коллеги и пытаются повлиять на Армению, указать, как Армения должна решить тот или иной вопрос. Данное обстоятельство может повлиять на атмосферу, но это не зависит ни от Армении, ни от РФ, это проблема третьих стран, третьей стороны.
     
    - Что Вы имеете в виду? Когда США вмешивались в армяно-российские отношения?
     
    - Допустим, во время «ЭлектроМайдана» (имеет в виду протесты в Ереване против решения властей повысить тарифы на электроэнергию - ред), недавно произошедшей в Карабахе небольшой войны и во всех остальных случаях позиция американской стороны отличалась от российских подходов и скорее была проазербайджанской, нежели проармянской. Ежедневная работа американской стороны в информационном поле усложняет армяно-российские отношения, они создают негативный фон для создания хороших отношений.
     
    - Почему США хотят, чтобы Армения и Россия не сотрудничали?
     
    - Это их политика. США вообще не хотят, чтобы в евразийском регионе государства дружили друг с другом. Они хотят, чтобы были конфликты, эскалация напряжения. Чем больше будет межгосударственных, межрегиональных, социальных проблем, тем легче будет им контролировать ситуацию, управлять.
     
    - По мнению многих в Армении, армяно-российские отношения не построены на взаимодоверии. Россия совершает шаги, которые вредят Армении, к примеру, продает оружие Азербайджану, в результате чего в Армении периодически пробуждаются антироссийские настроения. Является ли Россия надежным стратегическим партнером для Армении?
     
    - Все сплетни, которые ходят о том, что РФ не предана и прочее, распространяются специально нашими коллегами, находящимися по ту сторону океана.

    Что касается того, что Россия продает оружие Азербайджану, то скажу, что это бизнес.  Россия продает оружие всем государствам – Китаю, Вьетнаму, Азербайджану и так далее. Но кому бы не продавала оружие Россия, будь то Азербайджан, Турция или другое государство, учтите, что есть обязательства в рамках ОДКБ, и если какое-либо посягательство будет в отношении Армении, то мы защитим. Мы можем продавать Азербайджану миллионами тонн оружие, но если хоть раз это оружие выстрелит в направлении Армении, то все, ОДКБ, а это не только Россия, защитит Армению.
     
    - То есть, по Вашему мнению, за царящими в Армении антироссийскими настроениями стоит Запад?
     
    - Да, они работают, способствуют формированию антироссийских настроений.
     
    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ