В Армении растет число недовольных Yandex-такси

Экономика
19 Ноября 2017 - 21:02

 145

    С каждым днем все увеличивается количество жалоб на услуги такси Yandex, вошедшего на транспортный рынок Армении с большим бумом.

    Приложение услуг такси, которое за первым месяц почти все скачали в свои мобильные телефоны, в настоящее время с тем же успехом и с той же скоростью удаляется. Дело в том, что за проделанный путь, за который граждане в прошлом платили 700-800 драмов, в настоящее время платят 1000-1200 драмов и более. Выходя из такси, граждане выясняют, что проделанный ими путь рассчитан по-иному, более высокому тарифу, и они вынуждены платить больше.

    Но, принимая заказ и за весь путь водитель им об этом не говорит ни слова. Тогда как, напомним, что когда «Яндекс» начал работать в Армении, минимальная такса составляла 100 драмов, а затем – 200. Далее цены начали возрастать и колебаться – в зависимости от загруженности движения. А что самое забавное, это то, что тариф меняется сразу же за одну минуту – с 200 повышаясь до 400-600 драмов.

    «Я с первого дня пользовался услугами такси «Яндекс», так как условия были привлекательны. Каждый день от Матенадарана еду в Ачапняк. Вначале платил 700-800 драмов, делая один и тот же маршрут. Но затем за этот же маршрут на такси «Яндекс» начал платить 1000 драмов. А однажды доехал до места и на счетчике увидел 1300 драмов. Водитель, увидев мое удивление, сказал, что могу заплатить 1000 драмов и сойти. Но я сказал, что он не делает мне одолжения, так как 1000 драмов даже много, я весь раньше платит за этот же маршрут 700-800 драмов. С того дня я удалил приложение с телефона», – в беседе с нами рассказал один гражданин.

    Недовольство наших граждан «Яндексом» обусловлено также и водителями. Многие из них и вовсе не знакомы с Ереваном, и только с помощью пассажира могут его довезти до места. «Как-то сел на улице Маргаряна в такси «Яндекс» и попросил довезти до Республиканского роддома, а оттуда – к медцентру «Арабкир». Таксист взял и поехал к СКК. Когда я удивленно спросил, куда он едет, он мне говорит: «а где же этот роддом?». А в конце он с меня за эти лишние километры запросил 1600 драмов», – рассказал другой гражданин.

    Председатель НПО «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с Первым Информационным сказал, что в данном случае нужно четко разделять интересы потребителя и права потребителя. Право потребителя может быть нарушено, если нарушается какая-либо норма права, установленная законодательством.

    «Мы в данном случае законодательно можем иметь случай введения потребителя в заблуждение. В частности, если бы услуга предоставлялась по одной цене, но заранее была бы заявлена иная цена. Это было бы рассмотрено как недобросовестная конкуренция, и согласно законодательству хозсубъект должен был призван ответственности или ему могли бы запретить впредь заниматься подобной деятельностью», – сказал Пипоян, добавив, что в данном случае хозсубъект имеет контраргумент, что он заранее сообщает, по какой цене будет осуществляться перевозка, и если пассажир не желает, может не пользоваться услугами. Следовательно, заблуждения нет.

    По словам Пипояна, в случае «Яндекса» скорее не нарушение прав, а интересов потребителя, защиту которых должен осуществлять сам потребитель, который считает себя пострадавшим. «Например, провести оповещение, объяснить другим гражданам, что этот сервис причиняет урон, недовольные граждане могут отказаться от услуг «Яндекса». И компания, понимая, что теряет клиентов, начнет вести иную политику, направленную на интересы потребителя. Но когда причиненный ущерб не очень велик, и потребитель продолжает пользоваться услугами – в том случае, когда есть и ряд иных компаний, предлагающих те же услуги, это означает, что ущерб не очень велик», – отметил Пипоян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ