Турция и Россия укрепляют энергосотрудничество

Турция
22 Ноября 2017 - 10:26

 100

    В ходе визита министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака в Сочи состоятся обсуждения между Турцией и Россией в сфере энергетики.

    Об этом сообщили Trend в среду в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции.

    В рамках визита, который состоится сегодня, ожидаются переговоры Албайрака с министром энергетики России Александром Новаком, сказали в ведомстве.

    «Стороны намерены обсудить совместные энергетические проекты, среди которых «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую», - сказали в министерстве.

    Отметим, что сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Сочи, где встретится с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

    Ранее сообщалось, что «Росатом» надеется получить лицензию на строительство АЭС «Аккую» в Турции не позднее марта 2018 года для сдачи первого блока к 100-летию Турецкой Республики в 2023 году. 14 апреля 2015 года в провинции Мерсин состоялась церемония закладки первого камня на месте будущего строительства портовых сооружений АЭС «Аккую». Россия и Турция договорились о совместном строительстве АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает строительство на южном побережье Турции четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт.

    Напомним, что компания «Газпром» приступила к строительству морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря 7 мая текущего года. Газопровод будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина подводной части трубы составит около 910 километров, а наземной по турецкой территории - 180 километров.

    Первая ветка газопровода предназначена для Турции, вторая - для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой ветки - 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Ранее общая стоимость строительства четырех веток проекта оценивалась в 11,4 миллиарда евро.

    Сообщалось также, что «Газпром» в 2017 году пересмотрел размер вложений в «Турецкий поток» с 41,9 миллиарда рублей до 92,8 миллиарда рублей.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ