Армения отреагировала на сюжет в телеканале «Звезда», где Гарегина Нжде назвали «армянским Бандерой»

Общество
22 Ноября 2017 - 12:14

 1646

    «Активная поборница укрепления авторитета России в мире Крашенинникова выпустила в эфир сюжет, который армяно-российским отношениям только навредит».

    Российский телеканал «Звезда» 19-го ноября дал в эфир очередной выпуск программы «Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой», в которой ведущая упрекнула Ереван в намерении подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

    Армения, которая со 2-го января 2015 года является членом ЕАЭС, планирует подписать рамочный документ с ЕС 24 ноября в Брюсселе на саммите «Восточного партнерства».

    Крашенинникова обвинила Армению в том, что страна идет по пути Украины, а Гарегина Нжде, которому в центре Еревана установлен памятник, назвала «армянским Бандерой», а символику правящей Республиканской партии Армении (РПА) сравнила с германской символикой времен Адольфа Гитлера.

    Факт, сам по себе, нелицеприятный, особенно с учетом того, что передача пошла в эфир в преддверии визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению, который был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

    Несмотря на то, что телеканал «Звезда», который входит в курируемую Минобороны РФ медиагруппу, спустя несколько часов после выхода передачи убрал ее со своего канала в YouTube, армянские СМИ и пользователи сетей среагировали достаточно остро и оперативно.

    В частности, газета «Голос Армении» считает очевидным, что ни по какому украинскому пути Армения не идет хотя бы потому, что Киев, в отличие от Еревана, не является ни членом ОДКБ, ни членом ЕАЭС.

    «Активная поборница укрепления авторитета России в мире Крашенинникова выпустила в эфир сюжет, который армяно-российским отношениям только навредит, поскольку те, кто поверит экстазу ведущей, получат повод для армянофобии, а те, кто понимает, что материал Крашенинниковой - чушь, как минимум вряд ли проникнутся уважением к российской пропаганде…», - пишет газета.

    Точку в этой истории поставил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей РПА Эдуард Шармазанов.

    Накануне после заседания исполнительного органа РПА он сообщил, что руководство телеканала «Звезда» обратилось с официальным письмом к армянской стороне, в котором признало, что имела место некорректная оценка.

    «Наша же оценка заключается в том, что те некорректные формулировки, которые прозвучали во время этой передачи в отношении Армении, Нжде и Республиканской партии Армении, не укладываются в логику армяно-российских союзнических отношений. Подобные заявления, мягко говоря, не достойны союзнических отношений. Наше государство по своим каналам свое отношение выразило», - сказал он.

    Э.Шармазанов предложил на этом считать данный инцидент исчерпанным.

    В качестве постскриптума Шармазанов подчеркнул, что Гарегин Нжде -  вне зависимости от того, кто и какие даст характеристики, является одним из величайших армянских героев.

    «Благодаря ему у нас есть свободный Сюник, у нас есть славная победа при Каракилисе, благодаря чему нам удалось обеспечить тыл в Сардарапатской битве при героических сражениях в 1918 году. Нжде является одним из величайших героев для армянского народа и имеет для нас такое же значение, какое для дружественного российского народа имеет Александр Суворов», - резюмировал вице-спикер.

    Гарегин Нжде - (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

    Учение Гарегина Нжде под названием «цехакрон» (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ