Когда лучше промолчать, чем заступиться
Замечание ArmenianReport

Наша аналитика
04 Декабря 2017 - 14:18

 872

    Защитная речь главы диаспоры армян в России больше напоминала лепет раба, обвиненного перед господином в проступке, которого он, раб, не совершал.

    Как уже сообщалось, в период подписания Арменией рамочного соглашения с Европейским Союзом по программе «Восточное Партнерство» на российском телевидении об Армении стали говорить нелицеприятные вещи. Сначала проехались по Гарегину Нжде, назвав его «армянским Бандерой», сравнили символ правящей Республиканской партии Армении со значком Национал-социалистической немецкой рабочей партии, а затем и вовсе навесили на нашу Родину ярлык «неверной жены».

    Если уж применять такую метафору, то я бы назвал Армению девушкой, насильно выданной замуж за нелюбимого. Мало того, что муж мало зарабатывает и не дает своей супруге достаточно материальных благ, он еще отнимает то, что всегда ей принадлежало по закону, а то и колотит ее. Правда, не сам, а приглашает для этого постороннего человека!

    И неудивительно, что наша Родина хочет уйти к тому, кто с ней будет честен, кто не будет ее обижать, будет достойно обеспечивать ее, а точнее, будет с ней выгодно вести совместное семейное хозяйство. Но муж ревнив и не пускает свою молодую жену никуда из постылого дома.

    Но политика - это не основы семейных отношений. Тут все сложнее.

    В РПА обиделись, и продемонстрировали обиду так, чтобы не обидеть обидчика. Нелицеприятные высказывания списали на «заявления политологов неизвестного происхождения», отметив, что есть «официальная позиция России», то есть посол Волынкин, пресс-секретарь МИД Захарова.

    Шармазанов, конечно, относительно молодой политик, но он все же политик и, я уверен, понимает, что просто так, без негласного указания из Кремля, на российских каналах не станут наезжать на вроде бы, союзное государство. В партии, знак которой похож на нацистский, решили не портить отношения с Россией - себе больнее.

    И вот тут зашевелилась наша впавшая в перманентную спячку диаспора, проживающая в России, а именно - глава Союза Армян России Ара Абрамян.

    По словам Абрамяна, «если бы эти горе-эксперты потрудились прочесть текст соглашения, то для них сразу бы стало очевидным, что это соглашение не имеет ничего общего с теми, которые подписали с Евросоюзом Украина, Грузия, Молдова. Это соглашение было подписано при гарантированном сохранении всех обязательств Армении перед своими союзниками, не предполагает вхождения Армении в единое экономическое пространство с Евросоюзом и не представляет никакой угрозы для интересов стран-участников ЕАЭС».

    Я согласен с Арой Абрамяном в вопросе того, что на российском телеканале работают горе-эксперты. Я согласен с ним и в том, что, увы и ах, это соглашение не имеет ничего общего с теми документами, которые подписали Киев, Тбилиси и Кишинев. Поэтому украинцы, грузины и молдаване свободно гуляют сейчас по Вене и Копенгагену, а мы - только по Краснодару и Саратову. И, кстати, Россия не вводила для молдаван и украинцев визовый режим! То есть с молдавским паспортом можно проехать от Лиссабона до Владивостока!

    Однако вернемся к нашим баранам, а точнее, к абрамянам. По словам главы диаспоры, авторы негативных высказываний «пытаются сформировать негативный образ Армении в глазах российской общественности», «выступили с надуманными обвинениями в адрес Армении с целью осложнить армяно-российские отношения».

    Топая ножками, он потребовал «отстранить от эфира этих продажных журналистов, горе-политиков и экспертов».

    Что могу сказать? Казалось бы, стоило похвалить человека, за то, что в нем проснулось национальное достоинство - достоинство, которое потеряли многие армяне, проживающие в России.

    Но, при ближайшем рассмторении можно понять, что это не достоинство в Аре Абрамяне проснулось, а обида раба за то, что его обвинили перед хозяином в том, чего он не совершал. Помните, в сериале «Рабыне Изауре» на фазенде была одна подлая рабыня, которая подбросила своим товарищам по неволе какую-то безделушку, которую стащила у хозяев, чтобы опозорить и добиться наказания других рабов.

    И вот Ара Абрамян похож на этого раба, который оправдывается перед своим господином - мол, господин, я клянусь, что не брал этой безделушки.

    Он оправдывается перед Россией, что соглашение «не предполагает вхождения Армении в единое экономическое пространство с Евросоюзом и не представляет никакой угрозы для интересов стран-участников ЕАЭС». Мол, мы же ничего плохого не сделали, не верьте плохой рабыне, которая на нас клевещет.

    И, оценив поведение главы нашей диаспоры, радоваться за такое заступничество как-то не хочется. Это тот случай, что уже лучше пройти мимо и не заступиться.

    Как должен был себя повести Ара Абрамян? Он должен был в вежливой форме сказать, что Армения является независимым государством и ее национальные интересы стоят выше интересов каких бы то ни было союзов. Будьте добры, господа политологи, тележурналисты уважайте независимость нашей страны.

    Но разве же он скажет такое? У него же бизнес, у него же связи, у него же хорошие отношения, у него общественное положение. Зачем же создавать себе проблемы?

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ