«Масляное» заявление дашнаков: перед оплотами системы ставятся конкретные дилеммы
Размышления Арама Аматуни

Политика
05 Декабря 2017 - 18:38

 753

    АРФД пытается что-то сделать не для своего имиджа, а что-то весьма конкретное в политическом и внутрикоалиционном плане.

    Накануне офис по экономическим исследованиям Бюро АРФД распространил сообщение в связи исследованием-анализом, проведенным на рынке масла, в котором, в целом подтверждая, так сказать, объективные причины инфляции, тем не менее выражал недовольство или неудовлетворение государственной политикой по смягчению инфляции.

    В частности, примечательно, что АРФД, фактически, призывает Комиссию по защите экономической конкуренции в комплексной цепи импорт-мелкорозничная продажа рассмотреть деятельность компании «Алекс Григ», а не импорт и продажи по отдельности, так как компания является как импортером, так и осуществляет розничную продажу, причем, с доминирующей позицией.

    Таким образом, коалиционный партнер РПА – АРФД, фактически, нацелилась на одного из ключевых представителей парламентской фракции РПА и правящей системы в целом – Самвела Алексаняна. Одновременно, Дашнакцутюн, фактически, весьма тонко «стирает» заверения правительства Карена Карапетяна о борьбе с монополистами – в связи с либерализацией импорта. В исследовании АРФД отмечается, что в вопросе инфляции свою роль сыграли также монополисты или доминирующие позиции, существующие в сфере импорта.

    Таким образом, с учетом того, что АРФД, мягко говоря, нечасто выступает с подобными публичными исследованиями и анализами, во всяком случае – от имени офиса по экономическим вопросам, мы получаем интересную картину – легкая критика в адрес правительства или так сказать недоверие в вопросе преодоления монополий, а также тонкое нацеливание на Самвела Алексаняна. Из этого стоит заключить, что Дашнакцутюн правительство и Алексаняна, так сказать, рассматривает взаимосвязано.

    Причем, есть некое примечательное обстоятельство, когда говорится, что на международном рынке масла уже зафиксировано снижение цен и, так сказать, влияние этого снижения в Армении почувствуется весной 2018 года. Будет ли весной 2018 года снижение цен заложено в основе цели по обеспечению общественной легитимности вопроса премьерства или же «все совпадения случайны»?

    Это, конечно, всегда было характерно для АРФД – будучи в коалиции, периодически выступать в оппозиционном образе, однако в данном случае, несомненно, примечателен или редок формат этого выступления, весьма конкретная нацеленность и логическая взаимосвязанность. Это дает основание заключить, что, так сказать, адресатом этого шага АРФД является не общество или не только общество, то есть, АРФД пытается что-то сделать не для своего имиджа, а что-то весьма конкретное в политическом и внутрикоалиционном плане.

    Причем, здесь опять же интересно рассмотреть то обстоятельство, что это происходит после подписания соглашения Армения-ЕС, когда процессы, казалось бы, фокусируются на внутренних проблемах, или же иными словами – внутренний вопрос власти вступает в завершающую стадию.

    По всей видимости, перед, так сказать, оплотами системы так или иначе ставятся конкретные дилеммы, в виде вопросов конкретного выбора. Пожалуй, вовсе не случайно, что один из них, например – Гагик Царукян, заявил о намерении построить воинскую часть, то есть, о том, что он выбрал армию. И сейчас перед выбором ставят Самвела Алексаняна. Кстати, в этом смысле примечательна появившаяся в прессе несколько месяцев назад информация о том, что премьер-министр Карен Карапетян и его «тыловое обеспечение» или опора Самвел Карапетян рассматривают Самвела Алексаняна как нового носителя статуса олигарха номер один в системе – вместо Гагика Царукяна. Серж Саргсян и АРФД, по всей видимости, не очень согласны с этим вариантом.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ