Нам нужен свой Саакашвили
Аналогии ArmenianReport

Наша аналитика
06 Декабря 2017 - 09:44

 590

    Нам врут, но во многом мы сами виноваты.

    Нам врут постоянно, а потому удивляются нашей же способности возмущаться тем, сколь примитивна та ложь, не скажу поверить в которую, но смириться с которой нам предлагает власть. Это происходит раз за разом, но власть никогда не делает уроков  и выводов из происходящего. И это закономерно. Знаете, почему? Потому, что не чувствуют давления улицы.

    Приведу конкретный пример. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял заявление «О поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта». У нас  началась компания по объявлению этого заявления победой Армении. А это не просто ложь, но и глупость.

    Ведь, ОДКБ – это военная структура, объединяющая государства-члены с целью обеспечения их безопасности и территориальной целостности посредством совместных усилий. Это не новость. Новость в том, что нас пытаются убедить в том, что ОДКБ будет рассматривать Арцах, который не признает Армения, частью нашей страны. Да, именно так. Отсюда же растут ноги у заявлений о том, что страны-члены ОДКБ окажут нам помощь в случае новой военной провокации Азербайджана.

    Они не окажут. И даже, устами различных представителей Казахстана и Беларуси, не раз открыто об этом говорили. Тут, конечно, бабло побеждает все. Но и с наших нужно спросить за распространение несбыточных надежд, Все же знали, какова реальная ситуация. Но врали. Годами. И продолжают это делать до сих пор. И доказательством тому- запуск пропагандистской машины по извращению сути заявления Совета коллективной безопасности ОДКБ.

    Реальность же состоит в том, что в  заявлении, принятом в Минске, всего лишь еще раз подтверждается, что единственным истинным способом разрешения конфликта является передача Азербайджану около 8000 квадратных километров арцахских территорий, против чего, может быть, когда-нибудь официальный Баку признает право арцахских армян на самоопределение на территории бывшего НКАО, оставшихся под контролем Степанакерта, и то, вероятно, в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть исключительно в статусе автономии.

    А это – не просто не победа. Это полновесное поражение. Это капитуляция перед шантажом  Азербайджана. Нам, по сути, предлагают просто так отдать возвращенные территории, плюнув на память тех героев, что пали в борьбе за Арцах. Поразительно, но на это готов пойти Серж Саргсян, одним из немногих положительных моментов в биографии которого как раз и является статус человека, сыгравшего роль в  судьбе свободного Арцаха.

    При этом, поразительно и то, с какой верой  в свою способность врать всем и всегда живут представители власти. Хотя, повторюсь, мы сами во всем виноваты. И доказать это можно на примере событий вторника, что произошли не в нашей стране, а в Украине, где Михаил Саакашвили снова стал объектом всемирного, не побоюсь этого слова, внимания.

    Экс-президент Грузии по сути доказал, сколь легко и просто может и должен народ доказывать власти то, кто «в доме хозяин». Хозяином в Украине, при всем могуществе олигархов и всей силе репрессивного аппарата власти, является народ. Это украинский народ осуществил Революцию Достоинства, турнув  Виктора Януковича и его семью. То же самое он сейчас собирается делать и с Петром Порошенко.

    Как и в случае с событиями, которые закончились изгнанием Януковича, в качестве базовых причин, обусловивших размах протестов, сейчас также называют высокий уровень социальной несправедливости, огромную поляризацию доходов и уровня жизни населения Украины и разгул коррупции, пронизывающей исполнительную и судебную власть. Проще говоря, народ счел нынешнюю власть нелегитимной и готов свергать ее.

    Наша власть давно уже потеряла легитимность. Она сидит на штыках. Но происходит это потому, что мы считаем, что против лома нет приема. Есть. Нужен иной лом. И им является всенародный протест, перед которым не в состоянии устоять никакая власть нив какой стране. В том числе и в нашей. Мы ничем не хуже украинцев. Осталось только найти своего Саакашвили.

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ