Почему Армению лишили участия в программе «Вызовы тысячелетия»?
Мнение экспертов

Экономика
06 Декабря 2017 - 12:42

 601

    «Убийство жертв 1 марта не раскрыто, коррупция становится угрозой национальной безопасности».

    «Очередной отказ Армении со стороны программы «Вызовы тысячелетия» – лучший ответ тем аналитикам и экспертам, которые почему-то пытаются создать имитацию того, что якобы правительство несет ответственность за политику в стране, забывая, что правительство является инструментом Сержа Саргсяна», – сказал в интервью Первому Информационному правозащитник, экс-представитель основанного в Армении в 2006 г. гражданского наблюдательного органа за коррупцией в Армении «Вызовы тысячелетия» Артур Сакунц.

    Следует отметить, что у Армении и в этом году неудовлетворительные показатели для участия в программе США «Корпорации Вызовы тысячелетия» в ряде сфер. Информация была официально подтверждена Министерством международной экономической интеграции и реформ. Официального решения на веб-сайте корпорации «Вызовы тысячелетия», однако, нет. На сайте есть только оценочная карта (scorecard), из которой становится ясно, что Армения не стала бенефициаром программы из-за коррупции.

    Чтобы стать бенефициаром программы, необходимо 20 индикаторов. Отрицательные показатели Армении составляют 7 из 20. Самым большим препятствием является коррупция, как мы уже упоминали, затем демократические показатели, которые в этом году близки к проходному.

    По словам правозащитника Артура Сакунца, ситуация будет продолжаться до тех пор, пока страной управляет РПА – посредством одного человека. «Даже в случае парламентского правительства страна управляется и будет управляться одним лицом – во главе с Сержем Саргсяном. Вот почему нет изменений. Одна политическая партия, которая потерпела неудачу во всех сферах – экономическом, политическом, энергетическом и социальном – если продолжит оставаться у власти, мы будем фиксировать те же результаты», – добавил Артур Сакунц.

    Напомним, что участие Армении в программе американской «Корпорации Вызовы тысячелетия» было остановлено после событий 1 марта 2008 года. В течение десяти лет своего президентства Серж Саргсян сделал приоритетом возвращение Армении в эту программу, что, как видно, никак не получится.

    Согласно наблюдению правозащитника, ключевым предварительным условием для того, чтобы стать бенефициаром программы, являются свободные и справедливые выборы, в конце концов – раскрытие дел об убийствах 10 жертв 1 Марта, юридическая оценка действий и наказание виновных. «Это не только не сделано, более того, восприятие коррупции растет с каждым годом, коррупция становится угрозой национальной безопасности. Абсолютно даже пальцем о палец не бьют для того, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, увеличивается порог внешнего долга, существует большой объем теневого порога, коррупция, зависимость судебной власти, в случае которых инвестиции исключаются. На этом фоне не может быть обеспечен ни один показатель «Вызовов тысячелетия», – заметил Сакунц.

    В ответ на замечание журналистов о том, что выполнение обязательств, вытекающих из соглашения, подписанного Арменией с ЕС, может ли быть гарантией того, что в ближайшие годы заявка на участие Армении в программе будет удовлетворена, правозащитник ответил: «Подписание соглашения подразумевает наличие политической воли для внесения необходимых изменений, которые должны были быть выполнены и без соглашения, чего не было сделано.

    Соглашение было подписано с одной целью – ожиданием инвестиций. Но Брюссель дал аванс не финансовый, а политический. А обязательства Армении не новы. Текст соглашения, по сути, ничем не отличается от факта, что он не включен в счет «Вызовы тысячелетия».

    Просто соглашение является документом. «Вызовы тысячелетия» также говорят – проводите реформы, получите финансирование. Соглашение – также: финансирование против реформ», – сказал Сакунц, добавив, что у властей больше нет времени на игры, имитацию реформ, они должны делать дело. «А единственное условие для того, чтобы заняться делом – оставить власть. Им нечего делать», – отметил  собеседник.

    Что касается выхода из программы из-за коррупции, то исполнительный директор Международного антикоррупционного центра Transparency International Варужан Октанян сказал в интервью Первому Информационному, что это серьезное препятствие, и, как видно, с 2014 года индекс коррупции в Армении растет.

    «Параллельно в Армении создаются антикоррупционные структуры, предпринимаются шаги. Как говорится, на бумаге все хорошо, но когда они хотят перейти от бумаг к реальности, уже возникают проблемы. Руководители проекта смотрят на восприятие коррупции, а восприятие, к сожалению, не меняется и постепенно плавно ухудшается. А если восприятие не меняется, это означает, что политическая воля не удовлетворительна, чтобы осуществленные на бумаге реформы ввели в дело. Картина такова», – сказал Октанян.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ