Ваан Тумасян: «Нам не удалось сделать главного – устранить последствия землетрясения»

Общество
07 Декабря 2017 - 15:44

 151

    «Такое впечатление, что, бедняки со всей республики собираются в Гюмри, а социально активная прослойка Гюмри мигрировала».

    Хотя со Спитакского землетрясения прошло уже 29 лет, но, как отметил председатель ОО «Ширак кентрон» Ваан Тумасян в беседе с Tert.am, около 2300 семей живут во временном жилье – домиках или общежитиях, в крайне опасных условиях, с ущемленными правами, отсутствием элементарных удобств, без отопления.
     
    «Половина 2300 семей оказались в таком положение непосредственно вследствие землетрясения, другая половина  - косвенно: либо большая семья была и они разделились, либо были из другой общины, либо продали квартиру, остались без крова», - сказал он.
     
    Напомним, что 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение.
     
    Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел.
     
    В эпицентре землетрясения   городе Спитаке   его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), Ленинакане   9 баллов, Кировакане   8 баллов. 6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.
     
    Ваан Тумасян отметил, что ежедневно общается с людьми, пострадавшими от катастрофы, и складывается впечатление, что время остановилось и со дня землетрясения прошло не 29 лет, а 29 месяцев, 29 дней.
     
    «Нам не удалось сделать главного – устранить последствия землетрясения, из-за чего и возникли новые проблемы, в частности, повысился уровень бедности, и создались кварталы из домиков, где люди живут изолировано. Эти общины притянули социально необеспеченный слой населения сродни магниту, из других областей также приехали снимать здесь жилье, и, такое впечатление, что, бедняки со всей республики собираются в Гюмри, а социально активная прослойка Гюмри мигрировала. Неслучайно, что на сегодняшний день в Гюмри отмечен самый высокий показатель бедности», - сказал он, отметив при этом, что проблемы людей, оставшихся без крова, все больше усугубляются.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ